您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]归档整合存储

2006年12月26日 14:33:54 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:除了能够将数据根据属性分类进行存储之外,归档技术还能够实现对存储硬件的高效利用,从而在实现数据全生命周期管理的同时降低存储成本。

标签
归档
存储
 

除了能够将数据根据属性分类进行存储之外,归档技术还能够实现对存储硬件的高效利用,从而在实现数据全生命周期管理的同时降低存储成本。

很多人都有这样的经历:不管多大的硬盘,在使用一段时间之后总会发现,空间被使用完了,然后系统提示清理硬盘以便释放空间。无奈之下,不得不费力地查看各个文件夹,努力回忆各个文件的用途,以便加以分类,该删除的删除、该刻盘的刻盘,以便腾出空间。

对于PC而言,这项任务虽然复杂,但基本上能够顺利解决。不过,对于管理着大量数据的企业,如果希望通过手动的方式来对存储设备上的文件进行甄选,以进行分类、转存,无异于天方夜谭。因此,能够将数据按照属性自动进行分类的归档软件受到青睐,也就在情理之中了。

归档技术受宠

20049月,Veritas公司收购了开发基于策略的E-Mail归档管理的软件商KVS。今年320日,HP公司收购了企业级应用和数据库归档软件厂商OuterBay。这一系列的收购说明了归档技术所受到的重视程度,以及在信息管理领域,归档技术的重要性。

“数据备份的技术已经趋于成熟,市场也趋向稳定,而数据归档技术将成为备受瞩目的技术。”专注于归档技术和产品研发的BridgeHead公司高级营销副总裁Ryan Witt对记者表示。

Gartner Group的数据显示,企业有78%的数据主要存储在主存储设备上,而主存储设备通常比辅助存储设备要贵很多。调查同时显示,很多企业拥有很强的存储能力,但是只有大概20%左右的利用率。其中的主要原因是企业倾向于购买更多的硬件设备,而不是去管理已有的数据,这就导致硬件投资的浪费——因为购买了太多的主存储设备。

eMedia在今年所做的一项调查显示,存储在主存储空间上的数据80%极少被访问,其中的60%永远不会被访问,但是这些数据依然会占用大量的备份空间。也就是说,在企业中由于无效的数据存放,导致了企业存储设备的低利用率,这与Gartner Group的调查正好相符。

此外,调查还显示,归档的概念和应用还存在着误区,在超过50%IT公司中所谓的“归档”只不过是使用网络备份程序或者手动的进程实现主存储的备份而已,没有对数据文件进行一定的筛选和分类,从而没有能够达到优化存储的目标。

归档与分级存储结合

“正确的归档技术,应该是能够按照规则自动分类,并将文件迁移到长寿命的可移动介质上(+微信关注网络世界),从而降低不断增长的数字测绘数据存储的要求。新的系统必须能开放运行,集成到企业现有基础架构。同时能提供多份拷贝,以做备份和可靠的灾难恢复使用。” Ryan Witt表示。

KVSOuterBay不同,BridgeHead公司的HT FileStore适用于处理非结构化数据的归档工作,并且该软件为独立、自动、基于策略的软件。作为一项归档软件,BridgeHeadPlasmon结成了全球性的战略联盟。通过与Plasmon公司的UDO光盘库配合,HT FileStore能够进行可靠、长期的归档。该解决方案能够存储和管理巨量、需终身保存的归档文件,而不需要定期地迁移到新的存储介质上。

PlasmonUDO WORM(一次写多次读)技术能确保信息保存数十年,也能保证数据的真实性与可靠性,UDO介质的稳定性极大地降低了归档管理成本。

一定期限之后,当确定归档文件是完整的,则在服务器上巨大的原始文件处留下仅1KB的一个标记(Stub),从而能够降低购买和管理主要存储设备的成本,

此外,HT FileStore允许用户完全透明地访问归档文件。做了标记的文件也进行了索引处理,因此用户能够做深度归档查询。当发现文件后,可制定恢复位置,并且马上能进行处理。

“总的来说,归档技术适用于对数据真实性要求高、存储周期长的行业,比如医疗行业、测绘行业,将会有很广泛的应用。” Ryan Witt认为。

相关链接

部分归档软件厂商

BridgeHead公司的HT FileStore,主要应用于非结构化的数据文件

■ 赛门铁克公司的VERITAS Enterprise Vault,主要应用于E-Mail

OuterBay公司的应用程序数据管理套件(ADM),主要应用于数据库

EMC公司的EMC Documentum,主要应用于E-mail、报表和SAP系统

Quest公司的Archive Manager,主要应用于E-mail

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]