您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]DP的漫延

2006年12月26日 14:23:07 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一谈论下一代计算趋势,总能吊起人的胃口。不久前,AMD高级产品经理唐志德先生就介绍了AMD公司对此的看法。

标签
处理器
AMD
 

一谈论下一代计算趋势,总能吊起人的胃口。不久前,AMD高级产品经理唐志德先生就介绍了AMD公司对此的看法。

据唐志德介绍,AMD日前针对计算机发烧友发布了基于双插槽直连架构(DSDC)AMD Quad FX平台,这是业内第一个双插槽多核心台式机,配合微软最新发布的Windows Vista,面向多任务发烧友推出的顶级AMD平台。所谓双插槽直连架构的AMD Quad FX平台,完全可以理解是将有关双路服务器(DP)技术迁移到微机平台的结果,其采用AMD的双核64位速龙处理器,双核双路就有了4核(Quad)的效果。速龙的两个核之间也采用了超传输总线的直连架构,也就具有了直连的效果。

仅仅是DP技术的迁移,支撑“下一代计算趋势”的命题显然是分量不足,为此,AMD同时推出了全球首款可满足高性能计算特殊需求的专用流处理器—AMD Stream Processor,它采用被称为CTMClose To Metal)的AMD新型瘦硬件接口(thin hardware interface)。这种处理器借鉴了图像计算领域所广泛采用的GPU(图形处理单元)的思路,通过专门设计的协处理器对浮点运算进行增强,从而达到提高金融分析、地震偏移分析、生命科学研究和其他应用领域计算性能的效果。

另外一个需要注意的话题是65纳米技术(+本站微信networkworldweixin),据AMD的最新消息,他们开始向65纳米工艺技术迁移,预计于2007年中期,AMDFab 36工厂的生产全部转为65纳米工艺。

这种以DP技术为代表的,各种不同领域、不同用途的技术方法的相互融合与借鉴,构成了未来计算技术发展的主旋律。渗透也好,迁移也好,在我看来都是十分可取的,拿来主义也没有什么不好,关键是要知道拿来了什么和为什么拿来。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]