您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]人为因素让互联网脆弱

2007年01月04日 15:41:56 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:因海底光缆断裂导致跨洋通信受阻已经不止出现一次,2001年的两次事故源自人祸,而此次则因为天灾。

标签
海底光缆
 

网界网消息 (记者荣钰报道)20061227,国内所有的MSN用户都在抱怨无法上网,一些外企因邮件等关键服务器在美国,国内员工无法正常工作。而罪魁祸首就是1226日晚台湾地区7.2级地震造成的太平洋海底多条光缆断裂。中国内地、韩国、日本等东亚国家跨洋互联网通信受到不同程度的影响。

因海底光缆断裂导致跨洋通信受阻已经不止出现一次,2001年的两次事故源自人祸,而此次则因为天灾。由于此次地震导致多条光缆断裂,修复时间仍未可知。面对两年前的东南亚海啸和今天的地震,互联网这样的顶尖科技仍旧表现脆弱。

但并非技术因素让互联网不够健壮,有很多人为因素造成互联网的脆弱。第一个原因是缺乏更多的冗余光缆路径,即在欧亚大陆缺少多条大容量的光缆链路,造成这一现象主要是由于地缘政治和高昂造价等因素。

第二个原因是各大电信运营商网络互联的策略限制了更快的网络重路由和自愈。当年的APARNET,就可以通过其他仍旧与美国保持连接的链路连接到美国。虽然网络会因为拥堵而质量下降,但是不会出现彻底连接不通的状况。但是今天的国际互联网,运营商之间的网络连接,考虑到费用、流量的问题,很少会将其他运营商的路由信息宣告给第三方。比如其他国家的运营商不会将通往美国的路由信息宣告给我们。这种互联网的路由宣告限制有技术上的原因,但是商业和人为的因素更让互联网显得脆弱。

MSN不通的时候用Skype的用户会惊奇地发现他们仍旧可以和海内外用户联系。看来技术本身不是问题,但是当面对利益和诸多人为因素之后,一切变得复杂了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]