您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关于2007

2007年01月04日 15:32:22 | 作者:网络世界记者 义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3G牌照的发放、开源运动的持续升温以及Web 2.0的逐渐消亡都会给2007年增加不少亮点。

标签
预测
2007
 

3G牌照的发放、开源运动的持续升温以及Web 2.0的逐渐消亡都会给2007年增加不少亮点。

本想起个标题叫“2007年网络预言”,但这类标题已有些过滥,不会再考虑。于是就起了这么个标题,其实内容还是预测,不过看起来可能会显得低调一些。

预测未来是件又容易又为难的事情。说容易是你不必负任何责任、想怎么说就怎么说,为难的是年终盘点多半会觉得无地自容。好在自己感觉无地自容的时候还真不算多。

我在2006年第一期的“新年随想”和以后的数篇有关3G的文章中曾多次预测,2006年不可能是3G元年,这意思是说,首先3G牌照不可能在2006年年内发放;其次是即使牌照发放,3G市场的应用也肯定不会大规模铺开。称之滥觞可,称之元年则不可。

这一预测现在看来是百分百应验了。那么2007年的3G将会如何发展呢?我觉得这将取决于3G牌照是在上半年还是在下半年发放而定。

对于移动的G网或联通的C网来说,两者都已悄然升级至2.75G网络,距离3G只差一步之遥,因此无论牌照何时发放都不太会影响到2008年奥运会的使用,只是在网络升级的规模上会有所差异而已。但是到目前为止,由谁来搭建肯定不可缺少的TD-SCDMA网络一事尚未敲定,因此牌照何时发放对于T网能否如期在奥运会之前投入规模化商用关系极大。照此推测,那么,3G牌照在上半年发放的可能性要大于下半年发放的可能性。

牌照何时发放还可能会对其他宽带无线技术的市场应用造成一定影响。目前最有可能有效补充3G应用的宽带无线技术主要是WiMAX,虽然国内现在已经有了类似WiMAX的标准,但这一标准估计会与WAPI的命运相似,最终不得不让位于WiMAX。如果3G牌照在下半年发放,那么由于3G网络的普及率还较低(+微信关注网络世界),因此有可能会刺激WiMAX部署的兴盛。

再说开源。开源运动在2006年取得的战绩有目共睹。尽管业界对于微软和Novell的合作颇有微词,但不可否认的是,这的确是开源阵营的巨大胜利。虽然有些业内专家认为,微软与Novell的合作对于使用非SuSE Linux版本的企业来说,可能会带来司法上的麻烦,但我却认为大可不必过虑。由于IBMSun、惠普以及Oracle的纷纷加盟,可以预料的是,会有相当一部分大企业会将自己的更多专利权纷纷开放给开源软件,众多专利权的开放无疑会大大减轻专利权对开源造成的威胁。相信微软也不可能独自向开源阵营轻率地发起挑战。

最后说到Web 2.0。我的预测是Web 2.0大约会在2007年步入死亡期,互联网会直接进入Web 3.0时代。更有价值、经过组织和整理的博客写作新模式将会在2007年出现。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]