您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2007,期待中国式SaaS

2007年01月04日 15:33:17 | 作者:网络世界记者 张敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2007年,在中国很有可能出现一些成功的Salesforce。SaaS模式将会生根发芽。

标签
SaaS
 

2007年,在中国很有可能出现一些成功的SalesforceSaaS模式将会生根发芽。

作为SaaS(软件作为一种服务)的先驱,Salesforce的成功留给很多人,尤其是对那些长期战斗在国内软件和服务第一线的ISV(独立软件开发商)及SI(系统集成商)们无限的想象空间。但近两年关于SaaS,媒体说的不少,国际软件巨头也有些举动,但在国内外却鲜见成功的应用。

近日,与一位国内软件集成商的聊天让我看到了这一模式在国内的萌芽。2007年,在中国很有可能出现一些成功的Salesforce

曾被上海市某个区评为十大杰出商业女性的这位集成商朋友讲到,她正在做的一个行业软件项目,也是她的公司在2007年最具增长价值的一项重大举措,就是按照每年付费的方式进行的。据她估算,即使每年向这个行业所属的各相关部门只收几百块钱的服务费,她的公司就可以有上亿元的收入,在这里她还仅仅按照她的公司只覆盖整个市场的10%来算的。没想到在国内不算起眼的一家集成商已经开始SaaS的运作了!令我惊讶的还有,据她讲,已经有很多集成商像她的公司一样在朝这个方向走。

SaaS真的在中国生根发芽了?在盗版软件猖獗,并严重阻碍中国软件发展的情况下,软件提供商、尤其是企业软件商常常要以集成项目保障自己的生存,但国内集成商的日子并不好过,很多集成商少有利润,“能不赔本就是万幸”。因此也不奇怪他们将企业发展的希望寄托于新型软件销售模式SaaS

SaaS模式对国内的ISVSI们自然是一件好事,这些厂商不仅每年的收入来源得到了保障(+微信关注网络世界),同时规避了因项目时间的不确定性而对自身造成的生存危机。对用户来说,一次性投资不用太多,可以像企业任何一项经常性开支,如电费等每年都有支出,但每年的支出并不多一样。而且随着国内上市公司的日渐增多,这种软件投资方式更适合于上市公司每年做出好看的财务报告。

但是中国即将出现的SaaS模式与最早创立这一模式的Salesforce做法却有些不同。Saleforce模式利用互联网来提供软件服务,而国内ISVSI们想做的SaaS却未必用得着互联网。他们可以通过协议的方式,与国内行业用户签订每年的服务费用,这与外包看起来类似,但有着软件服务的特色。同时,软件的易复制性也让SaaS模式在国内不太适用于大众软件和个人软件,而更适用于行业软件或企业软件。

从近两年国内企业对外包的日渐认可来看,企业用户接受这种SaaS模式并不困难。困难的恐怕在于ISVSI们需要拎得清哪些产品以服务形式出现、哪些为一次性购买,而且这样的分割要让用户易于接受。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]