您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“数字矿山”如何炼就?

2007年01月04日 15:36:04 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:计算机本身不会采矿,但是计算机系统可以帮助矿山提高生产效率并降低成本。

标签
ERP
数字矿山

 

计算机本身不会采矿,但是计算机系统可以帮助矿山提高生产效率并降低成本。

很多时候,数字的对比很能说明问题,通常也比空洞的说教更加有效。

20061215日,河北迁安,记者见证了首钢矿业公司(以下简称“首矿”)“首钢矿业ERP项目成功上线暨惠普数字矿山解决方案发布会”。作为我国首个成功的“数字矿山”解决方案,该发布会吸引了包括海南钢铁有限公司等天南地北众多钢铁和矿业公司信息化项目负责人的兴趣,他们迫切地想要知道首矿是如何做到这一切的,又带来了哪些具体的收益?

在说明首矿的“数字矿山”的实施意义时,公司总经理助理暨项目负责人张云生就引用了一组数字:与ERP项目上线前相比,主要经济指标有明显提高,辅材和备件月均资金周转率由20050.29次提高到上线后的0.44次,采购计划兑现率由上线初期20065月的51%提高到目前的90%,通过系统建立了准确反映市场询价的周期,按同类物料2005年度平均价格比较,实现比价采购经济效益547万元。

首座“数字矿山”的背后故事

首矿隶属于首钢集团,是首钢重要的原料生产基地,有各类厂矿、子公司20多家。从1959年建矿以来,现在已经发展成为了一个总资产72亿元的特大型矿山。

用信息化改造和提升传统的矿业,一直是首矿坚持的发展方针。在经历了一段时间的自主研发和初步的信息化建设之后,首矿迫切需要一个整体的信息系统框架来整合矿山生产系统的全部流程。

张云生介绍说,首钢矿业搭建的“数字矿山”就是:以地质信息为基础,建立包括地质、测量、采矿规划、模拟爆破、边坡控制等内容的GIS信息系统;与提高自动化水平紧密结合建立覆盖采矿、选矿、烧结、球团、运输等生产过程控制的信息系统;以企业资源计划(ERP)为核心,变革管理,整合资源。在财务、物资、生产、质量、设备等方面,实现物流、资金流、信息流集成共享,建立具有国际先进水平的经营管理信息系统;以OA办公自动化为核心,班组信息化为基本单元,实现全矿山网络化管理。

通过GISMESERPOA的全面集成,实现网上业务协同及生产控制环节相关数据的自动收集和整理,形成数据信息高度集成共享、动态的运用于各个生产环节与管理和决策之中的数字矿山标准化体系。

“为什么要上ERP?因为我们原来运行的一些系统绝大多数是信息孤岛,信息与信息之间联系不起来,那怎么解决信息孤岛的问题,实施ERP等于是为我们找了一个平台。”首钢矿业公司总经理郝树华表示。

首矿的整个ERP项目历时8个月,由首矿实施团队和惠普实施咨询顾问团队共同完成,同时也得到了SAP公司的支持。

在实施期间,首矿坚持按照ERP的管理思路走,不是让ERP适应自己,而是让自己适应ERP。因此,在推行ERP的过程中,除为了满足ERP的需求结合自己的生产经营实际,进行了一些流程再造之外,首矿没有搞过多的二次开发,这也是他们的ERP能够迅速而顺利上线的重要原因。

“如果不上ERP系统,我们也会请人解决这个问题,把这些信息孤岛形成一个统一平台,但所需投资肯定要比目前来说大得多而它还没有ERP提供的这些功能和太强的生命力。”

ERP仅仅是首矿实现“数字矿山”的一部分内容,首矿还需要将其与另外的系统连接起来,比如说将ERP系统与数据采集、检测系统连接起来,这就需要一套MES(制造执行系统)系统。在经过与惠普实施咨询顾问团队沟通之后,首矿决定进行MES的自主研发,后来的事实也证明首矿此举的正确性。

“我们希望提供全方位的服务,而不是说为做商业而做商业。如果客户需要自主开发,我们就帮助他开发,而不是一定要卖给他一个产品。”惠普公司企业计算及专业服务集团制造及分销行业专业服务部冶金资源行业服务总监贾玉梅表示。

“数字矿山”的三个基础

“数字矿山”作为一项复杂的系统工程,并不是实施ERP的数月内一蹴而就的,首矿的成功经过了设备自动化、信息数字化、人才培养常规化三个阶段的准备,是在企业自动化和加强企业管理的基础上一步一步发展起来的。

在上个世纪70年代,当时的冶金部开始上马自动化样板工程时(+本站微信networkworldweixin),首钢的一个铁矿就已经是冶金部自动化工程的样板,在信息技术推广之后,首矿较早构筑了简单的计算机网络。

为了达成“数字矿山”的目标,首矿首先建立了矿业公司的信息网。“如果不是这样,有可能换仪表就要花掉几千万元或者上亿元,同时也会耽误很长时间、损失大量信息。”郝树华表示。

尽管在上马ERP的时候,首矿在计算机或者网络领域的本科员工很少,但是并没有妨碍首矿的员工完成MES的开发和ERP的上线。“一直以来,首矿营造了一个学习IT的氛围,给人才的培养创造了一个环境,从而涌现出来了一大批既懂采矿业务又通晓IT的人才。”张云生表示。

“数字矿山”轮廓与成就

20059月,首矿与惠普签订了ERP项目的实施合同,当年的10月中旬,完成了项目的需求分析和总体规划; 当年的12月,完成了业务梳理和业务流程优化; 2006年的3月,完成了ERP系统的实施和MES系统的开发、实施,完成了ERPMES的接口、MESPCS/DCS(过程控制系统)的系统接口开发;2006年的5月,正式实现了ERP系统的上线。

为实施ERP项目,首矿选择了惠普公司基于Intel安腾2处理器的HP Integrity动能服务器。同时,首矿也铺设了150公里的光纤,联网的计算机达到了2100多台,建成了以主干带宽1000M、桌面带宽100M,能够提供数据库、FTP等服务的高速网络。“可以说,我们的员工现在离开了这套系统根本就无法干活。”郝树华说,“我们的目标是建设一流的矿业,开放的矿山。ERP的成功上线及其给首矿带来的变化,让首矿向达成这样的目标前进了一大步。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]