您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]屡破纪录为哪般?—记浪潮天梭打破SPEC2004世界纪录

2007年01月04日 15:38:12 | 作者:网络世界记者 义 川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:浪潮服务器屡破世界纪录的背后动因究竟是什么呢?

标签
浪潮
服务器
 

20045月首次打破TPC-H世界纪录,再到近日,浪潮天梭高性能系统在全球权威评测SPECjAppServer2004服务器应用性能测试中,以单核183.3JOPS(每秒处理事务数)的平均处理能力夺冠,刷新了此前由IBM保持了五个月的该项世界纪录。浪潮服务器屡破世界纪录的背后动因究竟是什么呢?

和其他国产品牌服务器厂商注重某些参数上(比如多少颗CPU或结点数,多少浮点运算值等)的创纪录不同,浪潮从一开始注重的就是服务器的应用性能测试,注重的是服务器测试结果对用户应用环境的参考价值。

从设计到调优

在产品同质化日益严重的今天,有些人认为,不同品牌服务器间的内在本质已经没有太多区别。但实际上,即便是采用同样配件组装的物品,由于技术人员水平的差异,也会有质量优劣之分。SPECjAppServer2004考核的就是在同级别硬件基础之上,解决方案的开发和优化能力。

“如果拿服务器系统的整体开发和优化来打个比方,那和汽车的制造与调校很类似。同样的发动机、同样的底盘,造出来的车却会有惊人的差距。要想达到整体系统的均衡与效能最优,服务器就需要从零部件、硬件系统、软硬件一体化等多个层次去不断调优。”浪潮技术总监胡雷钧这样形容服务器系统的开发和调优。

对于长达1个半月的调优过程,胡雷钧印象深刻: “调优是整个系统开发最后的、也是最艰苦的过程,它需要根据实际应用需求,不断地调整系统的各种参数。在SPECjAppServer2004中,全球顶尖的服务器品牌都针对这个超仿真的测试不断优化,就如同服务器行业的F1大赛。”

对于服务器厂商而言,调优是对两个关键核心能力的衡量,一是技术基础,一是对用户需求的认知。

现在的SPECjAppSever2004SPECjAppServer2002测试的升级,是一个以超仿真而著名的测试。虽然测试模拟的是汽车制造行业的案例,但该测试模型是典型的三层架构(+本站微信networkworldweixin),对广泛的IT应用都具有参考意义:比如电子商务、电信、教育等行业应用。

这次,浪潮天梭系统在SPECjAppServer2004测得的成绩是系统平均每秒钟处理1466项事务,相当于9000个客户端同时在线操作,相当于每天(按8小时计算)处理4千万个事务请求。相比业界的平均水平(每秒每核120JOPS),浪潮天梭实现了每核处理能力50%的提升,达到了一台浪潮双核服务器等同于三台同规格单核服务器的效能。

从实验室到用户

“我们之所以花费大量的人力物力进行测试,是因为我们希望利用实验室的各种测试来模拟满足客户的各种需求,”胡雷钧表示:“尤其是对于通过参加SPECjAppSever2004这种超仿真的测试模型,来增加我们对于三层架构客户应用的经验。”

事实证明,这种超仿真的测试无论对于浪潮还是用户都具有非常的意义。位于古都洛阳的中国一拖集团便是采用的典型三层架构应用。浪潮集团不但为其搭建了符合实际应用的财务数据库系统,并且不断调优,最终达到软硬件一体的无缝对接。

“系统验收至今,一直运行稳定。”一拖集团信息技术中心主任孟炜介绍说,“我们财务中心的信息系统,采用的就是三层架构的主流设计,服务器主机系统分为数据层、应用层和Web层三层。这种典型的分层型架构和此次浪潮参加SPEC测试的JAVA三层模型基本上是一致的。这也从某种程度上反映了SPECjAppServer2004测试的超仿真性,它的测试成绩的确可以作为软硬件一体解决方案的一项选型指标。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]