您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科未来规划的核心是视频

2007年01月04日 16:20:32 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“思科未来规划的核心是视频。”思科公司副总裁、路由与服务提供商集团总经理Volpi的这句话表明了思科未来的战略方向。

标签
视频
Cisco
 

MAG53295.jpg

思科网真虚拟会议解决方案

“思科未来规划的核心是视频。”思科公司副总裁、路由与服务提供商集团总经理Volpi的这句话表明了思科未来的战略方向。事实上,在早些时候,思科公司总裁钱伯斯已经向业界表示,公司所有业务和技术的顶级领导都会把他们的注意力专注在视频屏幕上,从50英寸的等离子电视到手机和桌面PC显示器。

这让我们联想到了前一阶段思科发布网真系统时的高调姿态。其实网真系统只是思科视频战略中的“前头兵”,面向大多数企业和消费类用户的视频应用,才是思科视频战略中的“核心部队”。例如,像iPhone之类的IP电话就是其近期正在强力推出的产品。据悉,思科已经成立了新媒体解决方案集团,并计划在即将召开的CES展会上推出一批新品。而在前不久召开的分析师会议上,思科主要高管们更是反复强调公司的数码新产品。这是否意味着,借助视频这一武器,思科正在逐步调整公司产品结构,以便实现公司越来越重要的“消费者战略”呢?动感、时尚的思科新标志的确给了业界非常大的想象空间。

美国《网络世界》有这样的报道:如果电视、电影、音乐和其他媒体都变成了可传输数据包,那么一家数据网络公司就只可能变成家庭娱乐公司,这种情况目前正在电信和有线网络公司身上发生。为了赶上潮流、抓住机会,思科正在帮助宽带服务商构建核心网络。此外,思科还在不久前收购了最大的机顶盒制造商科学亚特兰大公司,该公司的机顶盒可向电视用户传输节目信号。思科旗下的Linksys部门也已经成为家庭网络的主要销售商。不过,思科不想成为手机制造商,而是希望提供全面的有线与无线网的基础设施。不久以后,这些技术将成为绝大多数娱乐媒体进入家庭的重要路径。

分析师认为(+微信关注网络世界),思科All-In-One的数字娱乐构想有可能采用家庭媒体服务器的形式,这种新的媒体服务器将被整合为一个机顶盒。或者,这种中央化设备也可不用机顶盒形式,只要思科能够做出让消费者便于使用的东西即可。未来思科很可能提供一个让各类消费电子制造商可相互兼容的基础架构。

思科路径与其他许多公司(包括微软公司、索尼、东芝和摩托罗拉公司)的目标相同,这些公司都希望为用户提供数码娱乐的整合服务。IDC公司分析师Gaw指出,虽然思科有很大机会来简化消费级数码娱乐,但不论思科的方案是什么,它都必须与其他制造商的产品平滑地配合。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]