您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]消失的标准

2007年01月04日 16:36:28 | 作者:刘二燕 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:新的一年来到我们身边,不少老的技术和标准也被时间带走……

标签
WLAN
 

转眼到了2007年,如今的无线领域已经是Wi-FiWiMAX等技术的世界,回顾无线网络的发展历程,就是一部新旧更替、朝代变更的演进史。新的一年来到我们身边,不少老的技术和标准也被时间带走……

802.111999年消失

802.11标准在19976月通过,是IEEE制定的第一个无线局域网标准。802.11 WLAN标准工作组于1990年由IEEE 802标准化委员会成立。802.11标准定义了两个RF传输方法和一个红外线传输方法,RF传输标准是跳频扩频和直接序列扩频,工作在2.4000GHz2.4835GHz频段。该标准涉及的业务主要限于数据访问,速率最高只能达到2Mbps。由于它在速率和传输距离上都不能满足人们的需要,所以IEEE 802.11标准被IEEE 802.11b所取代了。

消失原因:802.11作为首个无线局域网标准具有重要意义,然而当人们了解这项技术之后,会对其性能产生更高要求。其后更高速率的802.11b标准的出现取代了802.11的市场,是Wi-Fi标准内部更新的结果。

802.11b+2003年消失

IEEE 802.11b+是一个非正式的标准,称为增强型IEEE 802.11bTurbo Wi-Fi。该标准的出现背景是802.11b11Mbps无法满足速率需求,而802.11a存在兼容性和市场冷淡的情形。由美国TI公司主推的这个标准采用了名为PBCC-22(又称CCK-PBCC)的特殊数据调制技术,在兼容802.11b的基础上,能够实现高达22Mbps的数据传输速率,解决了大容量数据传输的速度瓶颈问题。

消失原因:非正式标准的身份决定了它的短暂生命,802.11g的出现更加速了这一过程。

HomeRF2003年消失

曾经一度是Wi-Fi最大竞争对手的HomeRF,是一种家庭无线局域网标准,专为家庭用户设计,帮助个人建立具有互操作性的移动数据和语音通信网络。与Wi-Fi的高性能相比,优势在于成本的节省,并且能够确保实时播放流媒体所需的带宽、低干扰、低误码。在2000年的时候还占有家庭无线网络市场份额的45%HomeRF标准由HomeRF工作组(美国家用射频委员会于1997年成立)开发,工作在2.4GHz频段,采用数字跳频扩频技术。当进行数据通信时,采用IEEE 802.11规范中的TCP/IP传输协议;进行语音通信时,则采用数字增强型无线通信标准。

消失原因:在Wi-Fi强大的技术优势面前显得先天不足,WLAN领域剩余的短距离市场也被红外、蓝牙和Wireless USB等瓜分,HomeRF技术上的欠缺和应用上的制约注定了其被淘汰的命运。

802.11b2005年消失

这里指的是专门的802.11b无线产品。虽然目前该标准仍频频出现在不少产品的兼容标准中,但早在2005年,无线设备厂商的工厂里就见不到专门的802.11b产品了。802.11b标准于1999年正式通过,工作于2.4GHz频段(+微信关注网络世界),物理层支持5.5Mbps11Mbps两个速率。在经历了相当长时间的繁荣之后,被802.11g产品逐渐吞噬了市场。

消失原因:MIMO技术和802.11n标准的快速发展带动了整个无线网络行业的前进,802.11b的停产在人们的预计之中。照此速度,目前市场上主流的802.11g产品也只能维持一两年的时间。

物竞天择,这些标准和技术的淡出自然有其不合理之处,比较几个标准的消失原因,基本都是在应用上不能满足用户需求或者实现困难的问题。然而,逝者不可追,回顾这些曾经出现又消失的标准,只是让我们做一总结,向更好的方向前进。与此同时,在这条道路上,也许我们现在正使用的就是那些即将消失的。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]