您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线网络2006:并购、官司和标准

2007年01月04日 16:34:24 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果说2006年有什么重大的网络事件,它很可能发生在无线而不是有线领域,并且这种趋势还将延续到2007年。

标签
Wi-Fi
WiMAX
 

如果说2006年有什么重大的网络事件,它很可能发生在无线而不是有线领域,并且这种趋势还将延续到2007年。

高速Wi-Fi的低速进展

2006年开局的一个事件,就是对IEEE 802.11n标准草案第一版的投票,这个传输速率超过100Mbps的标准,曾在2005年时就引起争斗。虽然标准草案最后没有获得通过,但无线厂商并没有放弃,他们按照标准草案开发产品,一些厂商还设法使他们的产品实现互操作。Wi-Fi联盟也作出了罕见的决定,宣布将在最终标准通过之前提前认证标准草案产品。但是,802.11n本身离最终完成仍很遥远,目前的预测是在20083月获得批准。预计从2006年年中开始的Wi-Fi联盟认证,将为那些渴望提前享受这项技术的消费者带来一线希望。

城市无线网络

2006年里,似乎美国的每个大城市、大多数稍小的城市,以及若干海外城市都开始规划自己的城市无线网络。现任运营商感到了危机,但AT&T最终亲自参与到这场建设城市无线网络的运动中,赢得了加州Riverside市的合同。旧金山则在选择EarthLinkGoogle来建设其网络后,成为隐私权和城市控制等问题的焦点。据城市网络咨询专家Craig Settles说,2007年对于城市Wi-Fi可能是困难的一年,因为很多网络将开始投入运营,但初期可能无法满足人们对网络覆盖的预期。因此可能需要一段时间进行调整,然后在2007年年底才开始提供服务。

黑莓的侥幸脱险

Research in MotionNTP和解之前,这场专利官司几乎切断了成千上万名黑莓(一种移动邮件系统)用户的无线通信。后来,Visto也起诉了这家黑莓制造商,NTP则起诉了Palm。这些事件提醒用户,无线行业仍纠缠于代价高昂的知识产权之争。与此同时,就Nokia使用Qualcomm3G移动设备核心技术的事情,这两家移动巨头似乎还要对簿公堂。

WiMAX交上了强大的朋友

虽然移动WiMAX标准在2005年下半年就获得了批准,但2006年却有很多人怀疑这个技术是否能在Wi-Fi3G和其他无线系统中找到位置。在美国(+本站微信networkworldweixin),其最大的支持者是一家与WiMAX支持者Intel有着密切关系的小型服务提供商ClearWire。不过在8月份,持有全美可用于WiMAX技术的无线许可证的Sprint Nextel公司,将这项技术定为其补充3G的下一代系统。这家运营商计划从2007年第四季度开始部署这项技术,到2008年实现为1亿人提供覆盖的目标。

无处不在的收购

运营商基础设施市场中的整合,与服务提供商之间的重大并购相映成辉。2006年一开始,Verizon完成了对MCI的收购;12月,AlcatelLucent变成为Alcatel-Lucent公司;Nokia Siemens也同意合并他们的电信基础设施部。同时,Cisco通过收购科学亚特兰大公司设法进入视频市场。其他领域中的参与者也发生了变化:Motorola 39亿美元买下了迅宝科技,以扩展其企业级无线产品;Brocade收购了其存储交换机的竞争对手McData。不过,一个引起广泛关注的交易——AT&T收购BellSouth正在接近终点,可能成为2007年第一个大型网络并购案。(美国《Network World》供本报专稿)

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]