您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心加速开源部署

2007年01月04日 16:42:28 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:现在,Linux已经成为数据中心的重要力量,有专家表示,在2007年所有的企业都应该热切关注开源应用,并且努力寻找如何将其与传统业务相结合的办法。

标签
数据中心
Linux
 

现在,Linux已经成为数据中心的重要力量,有专家表示,在2007年所有的企业都应该热切关注开源应用,并且努力寻找如何将其与传统业务相结合的办法。

2007年,企业中有关开源的讨论不是集中在技术细节上,而是会集中在如何将开源与企业的业务目标和利益的结合,或者说是集中在如何将开源与已有的资源和技术相整合。企业将逐渐地利用开源技术和产品来整合其数据中心中的软硬件设备,这不仅是因为像Sun这样的公司将其JESJava 企业级系统)开源,而且是因为LinuxXen等开源技术受到了数据中心管理员的普遍欢迎。

Robert Frances集团的IT基础设施管理战略部门经理Michael Dortch认为:“在2007年,开源将持续增长,并且在企业的IT中成为主流。”

实际上,2006年的最后几个月发生的事情——诸如Oracle宣布对Red Hat发行版Linux的全面支持,微软与Novell签订相关的合作协议,这些都勾划出了开源被接受程度的大大增加,也表明了传统的专有技术厂商在向开源靠拢。

共创开源软件联盟的秘书长刘澎认为,这些发生在业界的举措说明,开源的力量和影响力越来越大,相关的软件和应用在数据中心里面部署也是一种大势所趋。

那些传统的企业级厂商,诸如HPIBMSun,当然还有微软和Oracle,正寻求合适的方式以便加大他们拥抱开源的力度。比如说Sun,在2006年将其Solaris 操作系统以ODDL协议开源,但是Sun表示,将要在2007年遵循GPL v3将其开源。IBM公司一直在大力支持和推动开源应用方案,除了支持Linux应用和认证之外,还收购了一些开源应用厂商整合到自身的解决方案之中。

与此同时,VC(风险投资)开始将资金关注在开源领域,这也促进了各种开源项目的壮大。此外(+本站微信networkworldweixin),诸如SpikeSourceOpenLogic之类的公司,他们销售和支持包含开源组件的集成软件包,正备受那些希望利用到原有IT资源的企业的重视。用开源软件能够更加灵活和无差别地对企业既有的IT资源进行整合和管理,毋庸置疑,在这一点上,开源软件要好过那些专有软件。

不过,在谈到有关开源支持问题的时候,也许会在2007年有些困惑,因为有些专有技术厂商会收购一些开源的公司,而有些专有技术厂商则会将其专有软件开源。比如说,Intali公司已经将其部分软件进行了开源,计划在2007年会将其整个业务流程管理套件进行开源,而与此同时,还有一些开源项目会被收购。

在这样的背景之下,有关对开源产品的支持就变得有些混乱而缺乏秩序。如果数据中心要想在2007年扩大开源部署规模,企业应该考虑拥有一个内部的技术人员,以便对开源的基础设施进行维护。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]