您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]打好数据备份的基础

2007年01月04日 16:52:10 | 作者:网络世界记者 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用户已经意识到数据的重要性,因此需要对其采取切实可靠的保护手段,备份就是管理数据、保护数据工作的基础。

标签
数据备份
 

用户已经意识到数据的重要性,因此需要对其采取切实可靠的保护手段,备份就是管理数据、保护数据工作的基础。

前些时候参加一个代理商聚会,其中讨论了一个比较有意思的话题:如今再代理一个新进入中国厂商的备份软件产品,究竟还有没有机会?对此,有人表达了一定的担忧,因为市场已经被许多知名备份软件厂商所瓜分。事实也确实如此,我们可以轻松地屈指数出五六个厂商,而且他们各自所拥有的优势也不尽相同。

实力最强的当数赛门铁克,其收购的Veritas在中国的地位已经十分稳固。EMC在硬件市场拥有广泛的客户群,因此在备份软件方面继承了一定优势,它甚至可以在一个整体解决方案中,将备份软件以很低的折扣销售到用户手中。IBMHP有点相似,尽管它们的备份软件产品本身还不具备特别明显的优势,但是,大家都知道,两者在中国开展业务时间很长,拥有最稳固的客户基础。此外,两个厂商几乎都采用赠送备份软件的策略(尤其在中低端领域)。除此之外,BakBone虽然规模较小,也凭借着比较灵活的渠道策略抢占了一定的市场。

对此问题,CommVault公司中国区总经理徐永兴表达了完全不同的观点。徐永兴之前担任Veritas中国区总经理多年,对中国的备份市场相当熟悉,他认为对于广阔的中国,许多领域、许多用户都还没有部署备份,都存在着巨大商机:根据有关调查机构的统计数据,中国每年服务器的出货量大概40万台,其中95%没有备份措施;用户在核心业务系统以外的环境基本没有备份;业务系统本身60%以上没有备份;在已经备份的系统中,90%以上没有离场保护;用户备份生产的大量数据在必要时很难成功恢复。徐永兴相信,这些因素都将给CommVault带来足够的信心来拓展中国业务。

比徐永兴更有信心的是他的老板,CommVault CEO Robert Hammer先生,Robert的信心则来自于他们更具优势的产品。传统备份软件采用的是集中索引方式,备份产生的索引数据由一台服务器集中管理并存放在同一台服务器上,当备份数据不断增加时(+微信关注网络世界),索引数据也会随之增加。CommVault在备份时,会建立两套索引,一个是一级备份数据的索引,记录了备份数据的关键信息;另一个是二级备份索引,记录着索引的总体信息。一级索引分布在各备份服务器上,使用C-TRIEVE数据库进行检索,二级索引则相当于一级索引的索引,使用微软SQL数据库进行检索。这其中,二级索引的数据将一直累加,而一级索引相当于一个索引的缓存(Cache)。

这种索引方式为日后查找相关的数据带来了极大便利。如果用户在3个月时间内备份产生了3TB数据,而为了满足特定要求需要对其中很小数据量进行查找,那么使用传统的方法,则需要对全部3TB数据进行完全的恢复,而采用二级索引的方式则可以直接查找出这部分数据。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]