您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新浪网LDAP服务器应用与实践

2007年01月04日 16:54:36 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为了降低管理维护、电力消耗和空间占用方面的成本,新浪网采用运行Solaris 10的Sun Fire T1000服务器作为其新的LDAP服务器平台。

标签
服务器
LDAP
 

为了降低管理维护、电力消耗和空间占用方面的成本,新浪网采用运行Solaris 10Sun Fire T1000服务器作为其新的LDAP服务器平台。

LDAPLight Directory Access Protocol,轻量级目录访问协议)是目前大型网站运营中的一个重要的应用,主要用于网络资源查找、用户访问控制与认证信息查询、网络安全、商务网的通用数据库服务和安全服务等方面。新浪网拥有1.8亿注册用户,日均流量最高峰值达到4.5亿次。在一些大型的线上活动以及专题栏目推广期间,其用户的访问量激增,不仅对于Web网站,同时也对LDAP服务器构成了巨大的压力。

12Sun Fire T1000走马上任

新浪CTO 李嵩波在接受记者采访时表示,新浪网业务平台具有大规模、分布式和可扩展等三大特征,为此,他们在5个不同的城市设立了数据中心(IDC),配备了数千台服务器。

为了从整体上提升客户服务品质,降低管理维护、电力消耗和空间占用方面的成本,为网络门户网站全面提升服务品质、降低运行成本树立典范,新浪网以12台运行Solaris 10Sun Fire T1000服务器替代原有的30台运行LinuxDell服务器,作为其新的LDAP服务器平台。

在李嵩波看来,优秀的LDAP平台依赖于两大基础:第一,高效、稳定、可靠并且易于扩展的LDAP服务器软件;第二,高性能、易管理,并且拥有低TCO的服务器系统。在这方面,Sun基于 LDAP 的多功能目录服务器软件——Sun Java System Directory Server最被新浪网看好,该软件基于Java技术,具有良好的可扩展性和灵活性,而这对于新浪网因为用户数量急剧攀升所引发的需求增长具有良好的适应性。李嵩波表示,新浪网是最早采用Java技术的网站,这为其应用Sun Java System Directory Server奠定了良好的基础。

由于选用了Sun公司的LDAP软件,因此服务器选用Sun公司的Fire T1000就变得顺理成章了,该服务器采用9.6GHz UltraSPARC T1处理器,具有8个内核,支持32个并发硬件线程,已经取得了7项基准性能测试的记录。从技术上来看,LDAP比较适合采用多线程架构,因此采用“酷线程”技术的Sun Fire T1000服务器,也就成为了新浪网LDAP的必然之选。

“绿色计算”顺应潮流

除了性能提升,新的LDAP平台也顺应了“绿色计算”的趋势,因为UltraSPARC T1处理器在系统性能、功耗和占用空间上表现优异,其功耗和占用空间只有市场上竞争对手同类系统的一半(+本站微信networkworldweixin),因而降低了系统的TCO(整体拥有成本)。此外,其良好的安全性和可扩展性,辅之以Solaris 10操作系统,新的LDAP平台的安全性将更有保障。根据李嵩波他们的实际测试,新业务平台的处理能力相对原有系统提高了5倍左右,所占用的机柜空间仅为原来的1/4,电力消耗仅为原来的1/7,强化了新浪网的服务扩张性,改善了客户体验。

新浪CTO 李嵩波表示:“如今在线服务业务不断增长,而新浪则致力于持续不断地为提高客户服务水准,同时降低运营成本而努力。通过全面、细致的测试与评估,我们认为,Sun公司所提供的解决方案,在强化服务扩展性、改善客户体验的同时,可以显著降低IT投资的总体成本。”

26表.jpg

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]