您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何解除两个硬盘之间的镜像关系?

2007年01月04日 16:50:24 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在AIX系统中,rootvg 由两块硬盘组成,两块硬盘互为镜像,如何解除这两个硬盘之间的镜像关系呢?

标签
镜像
硬盘
AIX
 

AIX系统中,rootvg 由两块硬盘组成,两块硬盘互为镜像,如何解除这两个硬盘之间的镜像关系呢?

当用mirrorvg命令对rootvg做了镜像之后,需要取消镜像,可以用unmirrorvg rootvg命令来删除rootvg中的镜像副本,使得rootvg中的每个逻辑卷的COPIES 值变为1。实际上,unmirrorvg命令调用rmlvcopy命令来删除每个逻辑卷上的镜像。

由于unmirrorvg命令执行时要做错误检查,加上rootvg中的逻辑卷数量比较多,对每个逻辑卷都要做删除镜像操作,因此执行完unmirrorvg命令可能需要花费相当长的时间。

rootvg做完镜像删除操作之后,必须依次执行bosbootbootlistshutdown三个命令。删除镜像后,剩余磁盘上的引导记录可能发生了变化,此时的系统引导顺序列表与现实也不符。需要对剩余磁盘上的引导记录重新初始化(+本站微信networkworldweixin),因此要执行bosboot命令,同时还要指定系统引导顺序列表,因此需要执行 bootlist 命令,以便系统仅引导rootvg中剩余的磁盘。

由于删除rootvg镜像会恢复rootvgQuorum(定额),所以必须重启才能使操作生效,所以需要执行shutdown -Fr命令。

例如rootvg中包含hdisk0hdisk1两块物理卷,要删除hdisk1上的镜像,须按照下面的命令步骤来执行:

# unmirrorvg  rootvg  hdisk1

# bosboot  -ad /dev/hdisk0

# bootlist  -m normal hdisk0 cd0

# shutdown  -Fr

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]