您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM: 企业级搜索高挂“免费牌”

2007年01月05日 16:41:04 | 作者:网络世界记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         如果你是一家视企业级搜索为自家地盘的厂商,可以想象一下:现在每个季度都有1000台左右、有着鲜艳的蓝色或黄色外壳、上面标着“Google”字样的搜索工具盒子进驻到全球范围内企业用户的服务器机房时,你心里是什么感觉?事实上,像IBM、 Microsoft、Oracle和 SAP 等这几家公司一直颇为这种感觉所困扰。而在2006年12月13日之后,IBM和Yahoo联合发布的一款OmniFind免费搜索软件则被认为提供了一个尽早破除这一困扰的好机会。

         IBM发布的此款OmniFind免费搜索软件可以看作是IBM、Yahoo和一个名为Apache Lucene的开源项目三方合作的成果。简单讲,OmniFind综合了Yahoo搜索在消费搜索领域中积累的“人缘”、IBM对企业级搜索系统的理解,以及 Apache Lucene开源项目所提供的一个稳固开放的全文索引内核。

         从功能上看,这一免费版本可以让企业用户搜索文件服务器为内网网页建立索引,其基于浏览器的界面和Yahoo自己的搜索界面差别不大,可以嵌入到网页中去。这一入门级软件运行在Windows 和Linux上,用户在每个服务器上可以为50万个文档编制索引,支持200种文件类型,并且可以识读30多种语言。如果每年交付2000美元(每个服务器),用户还可以获得不受限制的电话技术支持。

         分析认为,通过这一新品发布,IBM不但要扩大OmniFind系列搜索软件的知名度,同时更是把矛头直接指向了同样也提供入门级搜索软件的Google(+本站微信networkworldweixin),以及刚刚向用户推介了其SharePoint Server 2007中搜索功能的微软。OmniFind免费版本虽然不能带来什么直接营收,但也可以吸引更多试用客户转为正式版用户。

         但也有分析人士表示,IBM这一策略还需要谨慎行事。因为入门级搜索用户由于对成本相当敏感,所以在采用更高端的功能这一点上也相当谨慎。即便强大如Google,也在其一次调查中指出,入门级用户在采用他们所提供的结果聚类等其他功能上相当迟钝。

31
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]