您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA +VoIP:一帮一,对对红

2007年01月05日 17:07:30 | 作者:张小西 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SOA被看作是软件业的一个革命性架构,VoIP则被认为是对电信业的一次革命性技术。那么,当“SOA+VoIP”出现的时候,会呈现出一个什么样革命性的后果?

标签

         SOA被看作是软件业的一个革命性架构,VoIP则被认为是对电信业的一次革命性技术。那么,当“SOA+VoIP”出现的时候,会呈现出一个什么样革命性的后果?

         过去10多年来,电信业和IT业之间的界限已经变得越来越模糊。如今, SOA(面向服务的架构)的出现则促使了更多“重合地段”的诞生。

         那些曾经是孤立的、专有的办公室PBX,先是演变为IP PBX,又将演进为一套提供统一通信的、抽象的软件服务,这些软件服务可以在SOA中与业务流程集成在一起,且无须专门的电信或VoIP专业知识。

         那么,这一演进过程需要多长时间呢?虽然有分析认为,SOA和统一通信在企业中达到成熟的程度可能还需要几年或更长的时间。但在目前,像Siemens和Avaya等PBX厂商以及新兴数据厂商BlueNote Networks和Ubiquity Software已经开始往这个方向努力。Salesforce.com和SAP等后端服务提供商也加入到这一行列中,与IBM 全球服务部门和埃森哲等集成商一道,使CRM和ERP应用也具有了通信功能。

应用软件的语音报警

         SOA环境中的统一通信并不只是另一种形式的CTI(计算机电信集成),也不只是多年来你在呼叫中心中看到的点击呼叫和客户屏幕弹出窗口。事实上,语音与数据之间的互动可能将渗透到企业各个地方,将利用 “find me/follow me”(它同时通过多种通信渠道联系一位用户)、Web会议与视频会议以及其他高级统一通信特性来加强协作、决策和客户服务。应用软件将不再必须直接通过以前专门的CTI协议(如TAPI、JTAPI和CSTA)访问这些功能。企业开发人员将不再必须学习复杂的SIP。相反,他们可以开发通过Web服务协议,以松散结合的方式访问统一通信的应用。

         业务流程中最大的延迟通常与员工的等待时间有关,即:在找到、联系到和通知到关键人物并采取适当的行动(如批准)之前,流程就不能继续下去。而“find me/follow me”等统一通信功能尤其擅长于完成这一任务,而且不管他们身处何地,使用什么通信媒介。此外,Web会议和视频会议可以加强协作来加快做出决策的速度。SOA使把这些功能直接集成到应用软件和流程流中变得更容易,而不是需要人工切换到独立通信应用或设备。

         最简单的例子就是应用软件生成的语音报警。后端办公室财务软件可以触发一个直接通过电话的Web服务和语音录音提醒客户的事件,而不是通知客户服务部注意客户账户或资产组合中的重要变化。再进一步,这个流程可以通过互动式语言应答(Interactive Voice Response)、语音、IM或SMS,请求接收者回答,然后根据回答进入下一步流程。

         如果接收者是机构或合作伙伴机构的内部人员,这个应用可以调用 “find me/follow me”服务在当前首选的联系方式和设备上找到这位接收者,如果这位接收者目前正在打电话,还可以通过IM通知他。如果没有得到合适的回答,流程可以将报警逐步升级,发送给可以代替接收者的人或他的上司,或者最终广播通知能够处理这种情况的所有人。另外的一个例子是:如果某一股票跌到了某个价位以下,事件处理器可以自动调用会议服务组合,寻找并召集所有有关的决策各方参加视频/Web会议。

         当需要立即出席时,“Find me/follow me”信息的价值可能是无法衡量的。Ubiquity公司产品线管理副总裁John Hart说:“如果出现了造成生产线关闭的不匹配零件,ERP软件可以利用统一通信服务联系工厂经理、质量负责人、仓库管理员和其他7个人,不管他们在半夜两点时身在何处。”

         如果添加上基于位置的服务,一些流程还可以进一步提速。Elliot说:“当装配线停下来时,软件可以利用网络信息找到距离最近的专业技术人员。”

zz
123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]