您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]消除“板凳软件”

 ————企业如何有效防止应用超载

2007年01月05日 17:09:45 | 作者:若霏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

          软件资产如果管理不善、或没有充分利用,就会变成企业的沉重负担。这种采购的浪费行为,很可能将您的IT预算推向崩溃的边缘。作为一个精明的IT管理者,你需要把那些被无用资产占用的资金尽快解放出来。

          Mueller公司是一家美国制造企业。作为Mueller公司的规划和财务分析经理,也是Cognos性能管理软件部署工程的负责人,Lack最近正为公司内部软件重复采购的问题而烦恼。Lack说:“最近制造部门就自行采购了一种报表软件。他们购买该软件时认为它非常出色,但事实上公司内部也可以提供相同的能力。”
冗余的应用、ERP/CRM套件中未使用的功能,还有众多陈旧的“板凳软件”(shelfware)都是企业在购买后没有得到充分利用的资源。而这种现象现在非常普遍,企业付出的过剩软件成本也相当惊人。这些成本包括软件授权费、维护费,以及支持这些应用所需的人力成本。最重要的是,这些软件缺乏有效的集成,并且系统之间并没有形成连贯关系。 

          Compass America公司是一家IT咨询公司。 该公司顾问John Schick表示:“板凳软件的积累方式有很多,其中一种就是企业的兼并和收购,还有就是企业各部门的分散采购。”许多大企业的情况都非常类似,各部门之间很少会坐下来对各自的IT项目进行统一协调。

          幸运的是,企业的IT经理们也有很多办法对软件预算加以筛选,达到去芜存菁之目的。下面就是他们提出的一些最佳建议: 

1.关注软件套件的折扣

          套装软件通常都会变成板凳软件,或者成为潜在的板凳软件。Gartner公司分析师Jane Disbrow认为,许多CIO都抱怨说自己的公司没有充分发挥多模块ERP或CRM软件包等套件的作用。她估计,企业软件套件中有25%~30%的能力从未被启用。 

          Disbrow说:“厂商都希望销售成套的产品,为此它们会提供非常诱人的套装折扣。这在最初并不是什么大问题,有的软件折扣甚至高达75%,为企业节省大量资金。但是,很快企业就会发现,有些不使用的软件虽然在购买时没花什么钱,但企业仍然每年都需要为它们支付高昂的维护费。”

          Software Success Partners LLC是一家IT资产管理咨询公司。该公司的分析师Steffani Lomax说:“大型企业客户经常抱怨说,自己花大价钱购买的软件实际使用率还不足一半。但是几乎所有的厂商都希望客户购买大型的、套餐式软件协议。这些协议通常会给客户很大的折扣,但协议的有效期长达三年。而在这段时间里,客户的计划和优先任务很可能会发生改变。” 

2.购买软件管理工具

          资产管理、授权审查和自动化映射工具都可以帮助企业查找和/或管理软件资产及授权。一些公司的CIO指出,在某些情况下,如果没有适当的技术,企业很难察觉板凳软件的存在。不过,下面的例子完全可以说明不同的工具是如何帮助企业控制板凳软件的。 

          授权管理  密歇根大学使用Sassafras Software公司的K2软件授权管理套件提高了软件的使用率。该大学IT合同管理员兼IT资产管理协调员Scott Lemm表示:“利用K2,我们创建了堆积如山的使用率数据,帮助我们了解每一种应用在每天、每周、每月和每年的使用率情况,而且可以具体到每用户、每工作站、每小组、每部门……” 
12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]