您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电:“减负”后喜获巨单

2007年01月05日 17:21:07 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


         近日,北电和美国移动运营商Verizon Wireless公司签署了一项预期五年的协议。北电将为Verizon Wireless提供设备和服务,支持其网络不断升级和扩容。该协议所涉金额预计高达20亿美元。这是北电在卖掉其UMTS接入业务后,在另一项3G标准CDMA2000领域获得的最大订单。

         Verizon Wireless网络规划部副总裁Ed Salas表示:“这次扩容的重点是投资于创新技术,充分利用与北电等一流企业的长期战略关系,不断改善我们用户的移动通信体验。这将为我们的客户带来真正的移动性,让他们能够随时随地拥有PC机的体验,在美国最好的无线网络上享受V CAST音乐、V CAST视频、刺激的移动游戏和高速的文件传输。” 2006年第三季度,Verizon Wireless近5700万用户所带来的收入中,有14%即来自数据业务。

         根据协议,Verizon Wireless计划采用北电的专业服务,部署更多的CDMA2000无线基站、交换机、IP平台、光纤组网解决方案和相关设备。此外,双方还于2006年7月签订了一份合同,依据该合同,北电被Verizon Wireless选中为其提供CDMA 1xEV-DO版本A技术。这项技术的主要优势在于让CDMA网络能够通过简单的升级即可显著改善其性能。新协议还为Verizon Wireless和北电提供了进一步开发和部署下一代IMS应用和服务的机会。

         “北电正在更加专注于发展我们希望领先的市场”,这是北电总裁兼首席执行官Mike Zafirovski对公司未来发展的战略发展观点。2006年9月,北电将其UMTS接入业务以3.2亿美元出售给了阿尔卡特。对此,Mike Zafirovski曾坦言,“我们的UMTS接入业务缺乏赢利所需的规模和动力。”而在CDMA2000领域(+本站微信networkworldweixin),特别是在北美、中国、韩国等主要CDMA2000市场,北电则具有传统优势。十多年来,北电一直是Verizon Wireless在美国全境网络的核心供应商。据CDMA发展集团统计,自1995年以来,北电在CDMA领域一直处于行业领先位置。北电是全球1x EV-DO商业部署的领跑者,在CDMA领域具有12年以上的开发和部署经验,全球市场份额超过20%以上。

         积极增加核心业务的投资,并在其他领域广建伙伴关系,以及果断剥离那些无望取得领先或丰厚收益业务的计划,这些都是北电商业战略转型的重要部分。北电的战略重点包括三个部分—下一代移动通信、企业转型、以及服务和应用。就像2006年7月北电和微软结成战略联盟,也是北电调整商业战略的重要一步。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]