您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]铜缆降价不会太远

2007年01月16日 14:24:32 | 作者:网络世界记者 张旭军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近一段时间,铜的价格一扫以前的牛市,持续走低。那么,铜缆的价格也应该有所下降,但为什么没有出现这种“理所当然”的现象呢?我们来看一下生产铜缆的国际大厂一般是如何应对原材料铜的价格变化。

标签
铜缆
 

最近一段时间,铜的价格一扫以前的牛市,持续走低。那么,铜缆的价格也应该有所下降,但为什么没有出现这种“理所当然”的现象呢?我们来看一下生产铜缆的国际大厂一般是如何应对原材料铜的价格变化。

“一种方式是保证一定的原材料库存;另一种方式是通过期货市场来保证原材料成本。”美国西蒙公司亚太区市场经理沈立农对记者讲,“现在用的铜应该是3个月以前定的单,所以价钱的变动不可能太快。”

泰科电子安普公司产品市场主管蔡丽认为,安普公司对业绩的考核已经不仅仅取决于销售额,合理的库存、良好的现金流都是重要的指标。这也就决定了铜缆价格的变化相对于铜的价格变化要有一定的滞后。这样的做法是可以理解的,是一种“抵抗价格变化”的正常表现。毕竟,在铜价上涨到一定高度和一段时间后,铜缆的价格才进行了上调。

对于这一情况,大多数用户也很理智。来自集成商的北京北安建筑智能消防工程有限公司工程师董智猛表示,铜价下跌对一些临时性的小项目会有一些影响,因为用户希望铜缆的价格也下调。而对大集成商的影响不大,因为一般项目周期都比较长,用户也能理解。

“涨价困难降价容易”,先生的这句话值得回味。随着铜价市场的进一步下滑(+微信关注网络世界),铜缆价格的下降肯定是理所当然的。记者相信,在不远的将来,这一现象就会出现。尤其是在竞争激烈的布线领域,一家大厂的价格调整就会点燃整体价格下滑的导火索,而且,铜价的下降又会让一些“小厂”看到希望,死灰复燃(在铜价高涨的时期,这样的“小厂”都不见了)。

看来,用户需要的仅是一点耐心,别太着急。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]