您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术与奥运结缘

2007年01月16日 14:44:27 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从今天算起,距北京奥运会的召开还有不到19个月的时间。如今的奥运会不但是体能与技艺的赛场,更是新技术,尤其是网络通信技术的斗秀场。

标签
奥运会
VoIP
  

从今天算起,距北京奥运会的召开还有不到19月的时间。如今的奥运会不但是体能与技艺的赛场,更是新技术,尤其是网络通信技术的斗秀场。

历届奥运会和重大体育比赛都成为厂商展现新技术、新产品的机会。巴赛罗那奥运会启动了SDH技术,悉尼奥运会上移动通信发挥了重要作用。韩国奥运会则推出三项新技术:其一为超宽带无线技术; 其二是数码多媒体播放技术; 其三是以50Mbps的速度提供宽带互联网接入服务,实现在家中和交通工具上的无线通信。

启动IP通信先河

据悉,雅典奥运会组委会曾经考虑在赛场提供WLAN,不过最后没有实现,但德国的移动电话公司(T-Mobile)将其在欧锦赛上为用户提供的利用互联网为用户提供所有31场比赛的现场评论播音和7种语言精彩录像的成熟技术全部移植到了这次奥运会。

2006年都灵举办的冬季奥运会则采用了北电提供的IP通信技术。同年举办的德国世界杯,AVAYA部署了世界最大的融合通信网络,IP通信运营中最先进的技术,如即时消息、VoIPNGN,还有无线网络和移动终端技术融合在了同一个网络之中。至此开启了IP通信技术在重大赛场普及的先河。

由中国承办的2008年奥运会,“科技奥运”被提到了核心的地位。IP通信显然在科技奥运中必不可少,中国网通的宽带奥运概念更强调服务的便捷性和沟通无障碍性。

奥运带动商业智能

奥运被看作是一种经济的拉动力量,据有关调查数据显示,奥运经济能够给举办城市带来的经济增长规模在3%7%之间。多数行业能够在奥运的“锅”里分到一杯羹。

AVAYA公司新任中国总经理Malkani列举了能够在奥运经济中出现的一些新的业务应用,其中包括视频呼叫中心、大型场馆无线IP通信网络、分支机构通信应用和语音/视频会议应用等。“另外,很多酒店需要为奥运会期间的接待做好准备。我们正在和一些酒店合作,帮助它们部署先进的通信系统和应用来满足需求。”Malkani讲。

基于这些应用需求,一些新的技术会应运而生,比如多媒体通信技术,针对企业对视频广播的需求(+微信关注网络世界),提供数据、语音、视频整合的网络架构。而对于企业跨地域的多分支管理要求,通过IP通信的智能路由技术,能够提供平滑的迁移路径,单一的网络和更易于管理及更低成本的融合分支解决方案。虚拟环境和SOA等技术与IP通信技术的融合也将使企业通信更加简单和智能。

In-Stat的研究报告预计,全球VoIP市场会呈现快速增长。2005年的用户达到1600万,2010年会超过6000万,年平均复合增长率为32%

In-Stat分析师指出,企业VoIP市场以IP PBX设备的使用为基础。根据In-Stat的统计数据,从2002年到2005年,IP PBX在所有PBX出货量中所占的比例从12%增加至39%IP混合PBX(在传统PBX上增加IP功能)的出货量比例也增加了一倍;在2005年能提供VoIPPBXIP混合PBXIP PBX)出货量已经超过了传统的PBX

In-Stat预计,到2010年全球基于服务器的IP PBX出货量将会达到2800万线,占所有PBX出货总量的比例超过90%

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]