您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何保证AIX系统终端的安全?

2007年01月17日 14:01:38 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在不想退出AIX系统且要临时离开终端的情况下,如何确保这个终端在离开期间是安全的?

标签
AIX
Unix
 

在不想退出AIX系统且要临时离开终端的情况下,如何确保这个终端在离开期间是安全的?

遇到这个问题,大家首先想到的是Windows操作系统上的锁定屏幕或屏幕保护功能。

Unix系统,一般要求用户在离开终端的时候一定要退出系统,即注销系统,否则在用户离开的时候可能会有他人在这个终端做一些非法操作,而这些操作全部记在这个用户的名下。如果是root用户处于登录状态而没有人看守的情况下,后果会非常严重。

那么当用户需要暂时离开终端一会儿,而且还不打算退出系统的情况下,可以先将此终端锁定,然后离开,等回来后输入了锁定密码再继续使用,这样就确保了终端的安全。锁定终端的命令是lock

执行lock命令之后,lock命令要求用户输入一个密码,然后再重复输入一遍密码,lock命令验证两次输入的密码是否一致,验证一致之后lock命令就锁定了终端,因此开始输入的两次密码是设置锁定密码。要想解锁终端,需要用户输入刚才设置的锁定密码才能解锁。

lock命令开始锁定终端到解锁之间的时间如果超过了lock命令设置的超时时间(+微信关注网络世界),那么lock会自动退出系统,即自动注销系统,退到login状态下。

lock命令后面带的参数是锁定超时时间,比如可以是lock -20。如果不指定超时时间,缺省是15分钟,如果希望lock命令一直锁定下去,不让它自动退出系统,那么将超时时间设定为0,即lock -0命令。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]