您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数字工商在“移动”

2007年01月26日 13:43:28 | 作者:网络世界记者 税敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         国家努力推进的各大“金字工程”在把传统政务数字化,而移动信息化大潮又让很多数字化的业务过程“移动”起来。

         将工商执法过程电子化、数字化、移动化,从而提高执法工作的准确度及快速反应能力一直是工商从业者期望达到的目标。而“移动数字工商”的逐步发展正将这一目标拉近。

         温州移动与温州市工商局合作的第一个大型移动信息化项目—“移动数字工商”实施以来,为工商系统实现信息化管理提供了有力的技术支撑。

         众所周知,工商系统是数据集中的中心,数据访问量巨大,要求设备具有极高的稳定性、功能兼容性和较高的处理性能。为更优地满足上述需求,温州移动和多普达、清华思路等合作伙伴从客户需求出发,经过设计 研发,为工商局建立了专线和用于县乡远程办公及企业短信查询的信息化平台。通过该平台,管理局下辖县(市)工商局可通过GPRS无线上网进行远程办公,缩短信息获取时间。利用客户短消息发布系统,实现工商局集团内部人事、财务、邮件及公文到达等信息的提醒短信通知。除此之外,还为工商局服务企业提供了更多可拓展的增值项目。例如可以让企业及员工及时了解工商法律、法规、规章,了解近期工商工作、历年工商收入统计资料等信息。同时,也可以通过短信息服务平台将企业登记注册结果发送给相关审批部门,让其了解跟踪企业的业务受理情况。据悉,在实施之初,有400多部多普达手机被分发到全市工商系统各个基层工商所,助力工商执法人员随时随地进行工商数字化管理。

         据联合参与项目的技术人员介绍:工商局移动信息查询系统网络逻辑结构是,工商局工作人员使用移动终端接入中国移动GPRS网络,移动为工商局分配专用APN(GPRS接入号,只须在GPRS系统上开通新的接入号码即可),所有工商局GPRS用户通过特定的APN接入号接入到中国移动GPRS网络。工商局内部网可通过2M DDN链路接入到CISCO 7513接入路由器,实现工商局GPRS网络的专网接入。

         工商局对GPRS的应用主要体现在移动办公、信息系统查询等方面。工商人员携带具有GPRS/GSM无线数据功能的手持终端到各商家进行巡查,需要在线查询时,使用手机终端(或PDA)接入GPRS网络,访问单位内部网页,进行数据查询。

         由于企业对从内部网接入移动GPRS网络时的安全性非常重视,中国移动网络在通信和传输过程中,对GSM数据进行加密处理。同时(+微信关注网络世界),为了更好地保证网络数据传输的安全性,GGSN和工商局路由器之间建立GRE隧道。通过设置在工商局内部网的RADIUS认证服务器实现工商局用户身份认证。GPRS网络和CMNET网络之间通过防火墙进行隔离;GPRS网络和工商局内部网络之间也通过防火墙进行隔离。同时,构建工商局移动信息查询系统的VPN,以保证工商局专有系统的安全性。 

         针对企业对接入的安全性要求,以企业使用DDN或E1专线接入到移动公司的专线接入路由器为例,“工商通”的方案中对企业网络的安全作出的第一层保护是合法用户的保护 。只有合法的移动终端(MS或POS机)才能通过GPRS网络登录企业内部网;第二层保护是数据包的保护; 第三层保护是企业内部服务器的保护。

         早在2005年浙江移动就与浙江工商签署了包括虚拟网合作、信息化建设等方面在内的全面合作协议,并建立了合作关系。例如在移动手机使用上,温州工商是温州移动的重要集团客户,此外移动虚拟网在工商系统的组建、移动工商短信系统在工商内部的开发应用等方面,双方都是合作伙伴。

         工商企业登记与监管信息系统正在成为工商行政管理机关管理的得力助手和监督利器。该系统针对公司、分公司、企业法人、营业单位、私营企业及其分支机构、个人独资企业及其分支机构、集团企业等的登记情况进行集中管理,对企业的设立、变更、注销、年检等日常登记工作进行流程化操作。其四大核心特点是:在线操作、流程作业、贯穿警示、资源共享,使工商行政管理机关的监管过程更加有效。

         为切实增强移动信息技术在行业中的应用程度。温州移动还以城市信息化发展为契机,依靠自身网络特点和短信、GPRS、彩信等技术优势,努力与温州各级政府、各行业联手打造数字化的温州。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]