您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]x86市场倾向英特尔一方

2007年01月31日 15:34:46 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近的种种迹象表明,该市场已经开始向英特尔一方倾斜。

标签
Intel
 

JIS.jpg

Sun CEO乔纳森(左)握手Intel CEO欧德宁(右)

2006年,英特尔高调出击服务器市场,表现出了强劲反弹的迹象。但这种种努力,是否能够影响x86服务器市场的天平?如果说此前仍然存有疑虑的话,那么最近的种种迹象表明,该市场已经开始向英特尔一方倾斜。

最具有说服力的,当属123Sun公司所宣布的与英特尔的战略合作。根据所达成的协议,Sun公司将推出采用英特尔至强(Xeon)处理器的x86服务器产品。而此前在该产品线,Sun公司只是采用了AMD公司皓龙处理器。Sun公司首席执行官乔纳森在其博客中表示,Sun公司与英特尔的合作并不针对任何竞争对手,Sun公司与AMD仍然保持紧密的合作。乔纳森指出,与业内高度关注Sun公司推出英特尔至强处理器x86服务器产品线的视角不同,Sun公司更加强调英特尔承诺将Solaris操作系统作为关键业务领域—Intel/Xeon服务器平台首选的Unix系统。而此前,该服务器平台只提供对LinuxWindows操作系统的支持。此外,英特尔还将致力推动NetBeans开发环境以及Java的发展。

同时看好至强处理器芯片并开始提供鼎力支持的还包括SGI公司。在前不久举行的“SGI 2007中国用户大会”上,SGI推出了采用英特尔5300系列四核至强处理器的超高密度集群产品—Altix XE1300。该产品采用了与英特尔和Supermicro合作设计的“Atoka”主板,在1U高度的机架内,集成了相当于原来的两块服务器主板,使得集成的密度达到了16个内核,并集成了InfiniBand或者千兆以太网交换机。SGI公司市场总监张玲玲在接受记者采访时表示,以往SGI更加强调自己是一个科技领先的公司,以前的产品多采用安腾这样的高性能计算平台。但是现在SGI开始把自己定位在科技满足用户需要的公司,而英特尔至强处理器就为SGI提供了机会,目前阶段SGI对于基于Intel/Xeon处理器的x86服务器平台更为看好。

市场上没有永恒的朋友,只有永恒的利益。2005年,当Sun公司毅然推出了与SPARC相竞争的x86服务器,并选用了AMD皓龙处理器的时候,其根本原因在于它能够带来更大的利益,当时(+本站微信networkworldweixin),皓龙显然更具有竞争实力。时至今日,Sun公司不顾AMD的感受,毅然推出Intel/Xeon服务器,说明了新的51005300系列至强处理器已经恢复了竞争力,天平已经开始向英特尔倾斜。此外,英特尔之所以能够征服技术眼光一向挑剔的SGI,也是因为这个道理。在不久前,本报所组织的多核服务器应用研讨会上,国内行业用户代表也指出,英特尔新的至强处理器已经迎头赶上,在技术上已经开始领先。如今市场的天平也已经开始倾斜。美国银行证券公司分析师苏米特发表预测指出,在未来的数个季度内,英特尔服务器处理器业务将会强劲增长。

AMD公司可是要加油了!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]