您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器捆绑软交换—VoIP在中小企业中的应用

2007年01月31日 15:58:47 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:上海某台资企业希望通过构建VoIP话音系统,降低各公司以及与台湾母公司之间通信费用。

标签
VoIP
 

上海某台资IT企业,在其他六个省市设有分公司与分支机构,各地员工人数从几十到几百不等。业务的不断扩展,总部与各分支机构、分部与分部之间的电话、传真和数据往来也越来越频繁,通信费用长期居高不下。

该企业希望通过构建VoIP话音系统,降低各公司以及与台湾母公司之间通信费用。要求能统一从虚拟运营商平台落地,并拨打PSTN电话。由于该公司分布有七个互联地点,网络南北跨度很大,这要求新建的VoIP系统能消除各地网络差异影响,充分保证各互联地点之间IP电话通话质量。

互通的选择

通过多方面比较,该企业最终选择了华硕合作。据华硕公司有关技术人员介绍,他们以RS160-E2/CS3服务器为核心,配备了与上海伟功网络通信技术有限公司合作开发的IP网络接入软交换平台,结合用户实际情况构建了一套解决方案。

据了解,该方案分为总公司和分公司两个平台。其中总公司通过一台配备了UPSRS160-E2/CS3服务器,构建了以软交换为核心的内部IP电话网控制中心。通过租用网通、电信两条宽带线路,并申请两个静态公网IP地址,用MTPMessage Transfer Part,消息传递部分)网络穿透代理模块做强制媒体流转发,保证异网的QoS。其中,语音网关一端通过IP网络接入服务器软交换平台,另一端接企业PBX,对PBX进行设定。例如拨0通过IP网络拨打内网IP电话或出局,拨9直接通过PSTN打外部电话。

分公司平台配置根据该分支机构是否配备了PBX交换机而有所不同。没有PBX的分支,将语音网关通过IP网络接入服务器软交换平台作为分支的IP电话终端,用于拨打IP电话;对于已经安装了PBX分支,并发数较大的分支,将数字中继语音网关一端接入IP,另一端以E1线接入企业PBX(需要PBX支持E1接口),然后对PBX进行设定。但是对于并发数不大的分支,则只需要语音网关的另一端接在企业PBX中继口上 ,对PBX进行设定。

据该台资企业的有关领导介绍,在采用了服务器捆绑VoIP的方案之后,他们不仅充分利用了现有宽带资源,降低了数据传输外的闲置成本,保证异网间的QoS;而且由于具有统一的规划,分步的实施,更便于今后业务的扩展。该领导指出(+微信关注网络世界),在此平台的基础上还可增加服务器的应用,如实现Web800E-FAX、群呼等增值服务。对于使用者来说,不需要改变原有的拨号习惯,直接摘机拨打即可,并且其远程分机功能让出差人员也可使用公司平台拨打IP电话。

服务器的考验

有关技术人员指出,该方案的安全性、可靠性、扩展性是应用的关键,其中服务器本身的性能是否优异至关重要。从实际运行的效果看,华硕RS160-E2/CS3服务器是一个合适的选择。该华硕服务器采用双Xeon处理器,支持EM64T技术、64位操作系统,配有16GB DDR2 400 ECC Registered内存,1个全长全高的PCI-X 133 插槽、1个半长半高的PCI-X 133以及1SO-DIMM插槽可提供良好扩展空间,2PCI-ExpressBroadcom BCM5721网络芯片,可支持群组与失效转移功能。

RS160-E2/CS3集成的SCSI控制器支持3个热插拔U320 SCSI硬盘,降低了服务器的宕机维护时间与成本。零通道RAIDZCR)卡在1U服务器有限的扩展槽中,支持RAID 0101,为用户的宝贵数据提供安全保障,还可支持升级至RAID 5,提供稳健的磁盘子系统。多种贴心机械设计,用户仅需通过几颗螺钉和少数机架式套件架设,只要几个简单的步骤就可实现整机拆装,可缩短服务器宕机维护时间。另外,此服务器还提供了系统管理软件ASWM 2.0,可为用户提供高性价比的系统管理解决方案。

目前,该方案可支持上海、北京、广州、成都、沈阳、西安、武汉七个地点的互联,其核心都采用RS160E2/CS3双路服务器。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]