您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Mark Hurd的软件情结

2007年02月02日 15:08:31 | 作者:网络世界记者 潘永花 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


         最近有消息显示,惠普整合商业智能和信息管理成立新软件部门,此举引起笔者的强烈兴趣。据笔者了解,惠普最有名的软件品牌就是OpenView软件,侧重于网络和系统管理,曾经通过收购BlueStone试图进入中间件市场,但结果是无疾而终,中间件策略失败。从此很长一段时间,HP 软件还是以OpenView为主,其他领域鲜有进展。

         自从Mark Hurd担任HP 总裁兼CEO以来,他对软件的情有独钟可以从一次次的收购中看出端倪。最为知名的当属2006年7月以45亿美元的大手笔收购美科利(Mercury)公司,希望能够通过这个收购获得与IBM软件竞争更有力的砝码。随之,HP也成为全球第6大软件供应商。

         笔者分析,Mark Hurd以前曾经是NCR公司的CEO和总裁,而NCR Teradata数据仓库一直是持续增长的业务,日前刚刚完全从NCR拆分出来独立运营。此次成立新的软件部门更是表明了Hurd对数据仓库的兴趣依然不减。新商业信息优化事业部(BIO)由两个部门组成,一个部门致力于商业智能(BI),尤其是数据仓库和分析(+微信关注网络世界),一个部门致力于信息管理,包括数据存档和管理。BI部门的一个重要业务是惠普Neoview数据仓库软件、服务器和存储产品线。

         据悉,Hurd 的目标将软件业务打造成年收入30亿美元的业务。而这些收购和重组都在为之做好准备。有分析师表示,HP 在2007年最有可能的收购目标是BEA,而BEA是IBM WebSphere最强有力的竞争对手。IBM对SOA的推动力度使得它成为这个领域拥有最强音的厂商,而HP在这个领域几乎没有什么发言权。SOA的方向是大势所趋,HP既然想要在软件上大有可为,这个市场的玩家势必成为它的收购目标。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]