您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]专利泛滥,IT官司成灾

2007年02月05日 10:55:46 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:1月29日,在美国,一件看似不大的IT专利官司,却牵扯上了Oracle和IBM等大公司,最终还一直捅到了美国最高法院那里。

标签
专利
官司
 

网界网消息 (记者张承东报道)129,在美国,一件看似不大的IT专利官司,却牵扯上了OracleIBM等大公司,最终还一直捅到了美国最高法院那里。

起因出在两项与动态网页相关的专利上。其中包括了管理动态Web页面生成请求的系统和方法,即网站会根据用户的输入,返回一个定制化的页面。

一家名为EpicRealm Licensing的公司自1996就申请了这两个专利。如今,它专以向那些使用了该专利的人收取专利费为生。从2006至今,它已经起诉了十几家公司。如今,美国专利局却索性宣布要重新审查这两项专利本身的合理性,因为早在去年,Oracle就曾声称EpicRealm的一个项目使用了其e-business 软件产生动态页面,两家的官司至今未结; 而且,专利局还怀疑这两项专利其实早就被IBM申请的一项名为“Web浏览器的请求实现方法”的专利所包括了。事实上,由于专利泛滥,如今已经几乎产生了一批“IT讼棍”。

分析家认为,像EpicRealm之流早已把它拥有的专利作为了对付其他公司的武器。而像高通公司近日就宣布,已经将今年专门用于诉讼的预算提高到了1亿美元。129,高通和Broadcom公司就同时进行着两桩官司,而其与诺基亚的专利谈判也面临破裂,估计也将对簿公堂。而按照诺基亚首席财务官Richard Simonson的话说(+微信关注网络世界),不管诺基亚将为打官司消耗掉多少资金,都要比向高通支付的专利使用费低。

惹上这样的官司是如此麻烦,以至于像BlueJ的创始人Michael K·lling在近日遭到微软的一项专利“抢注”危险时,也表现得有些手足无措—害怕此后陷入到无穷无尽的专利官司之中。幸运的是,128,微软Visual Studio Express的产品经理主管Dan Fernandez在博客中已经表示: 该专利申请纯粹是个误会,而且不会再发生。

看来,专利这把双刃剑,一方面通过鼓励创新从而给IT业带来勃勃生机,但另一方面,泛滥的专利也成为一些IT公司手中挥舞的用来牟利的大棒。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]