您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Solaris x86有待市场检验

2007年02月06日 14:46:14 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Solaris的加入是否能够帮助英特尔入主梦寐以求的关键业务应用市场,或者大幅度改变现有的市场格局?

标签
操作系统
Solaris
 

随着英特尔承诺将 Sun Solaris作为其Xeon处理器运行关键业务应用首选的Unix操作系统x86服务器操作系统市场随之也从WindowsLinuxSCO Unix的“三国演义”变为了“四方争霸”。Solaris作为业内第一个商品化的Unix操作系统,在Sun SPARC平台上书写了辉煌的业绩,在关键业务应用占有一席之地,与IBMAIX、惠普的HP-UX分庭抗礼。Solaris的加入是否能够帮助英特尔入主梦寐以求的关键业务应用市场,或者大幅度改变现有的市场格局?记者为此进行了采访。

SolarisXeon平台前景最为看好的当然是Sun公司,其CEO乔纳森在博客中写到,英特尔对于SolarisJavaNetBeans的承诺其意义非常重大,超过了Sun提供基于英特尔处理器的服务器。据Sun公司内部人士透露,Solaris下一个合作伙伴将是IBM。业内人士的看法没有Sun公司那样乐观。SCO中国公司总经理贾耀良表示,Solarisx86平台的表现还有待观察。

贾耀良表示,从SCO Unix的角度来看,来自Linux的威胁远大于Solaris。据他们的了解,有些银行的用户开始尝试部署Linux。例如建设银行陕西分行就在进行Linux的试点,但是还没有确定将分行所有业务全部迁移到Linux平台。在2000年前后,IBM、惠普、英特尔和SCO等公司结成了共同推动x86平台发展的联盟,采用的操作系统就是SCO Unix。随着Linux的发展,IBM的态度有所转变,改推Linux,联盟渐渐地不了了之。

中科红旗公司有关产品经理表示,x86平台运行Solaris还没有经受考验,从技术的角度看,目前x86平台上的SolarisOpen Solaris为主,业内将Open Solaris称为新技术的试验田。Sun希望借助OpenSolaris.org社区的力量,推动Solaris的发展。例如,Sun把具有多项创新技术的ZFSZettabyte File System)文件系统的源代码公开在社区上,它被Sun称作史上最后一个文件系统。不仅成功地解决了现有文件系统的问题和陋习,而且前瞻性地考量了未来应用对存储空间的需求。但是部分源代码开放还存在一定的延迟。

该产品经理表示,目前Windows在文件系统应用等领域还占有绝对的优势,而SCO Unix在金融行业前端应用具有非常好的用户基础,Linux则占据了Web等互联网应用的市场。与之相比,Solaris x86的市场将如何定位还不是很清晰(+微信关注网络世界),至于Solaris是否可以拉动x86服务器进入高端,将有很大的难度。对此,贾耀良表示,与AIXHP-UX相比,Solaris的优势在于实验室、高校等科研机构,以及工程化应用领域。这些用户普遍使用Sun公司的服务器与工作站,SolarisSPARC的配合效果最好。

x86服务器要进入高端市场不仅要承受SPARC服务器的压力,同时也面临着英特尔安腾处理器的竞争。此次,英特尔承诺对于Solaris提供支持,并没有涉及到安腾平台。对此,业内人士表示,其中将牵涉到复杂的技术问题,也许英特尔和Sun公司都还没有做好准备。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]