您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关注3G与2G网络规划的差异性

2007年02月06日 12:49:13 | 作者:网络世界记者 税敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:规划的内容可以从如下几方面描述: 从射频方面,天线的高度、位置、方面角等都需要进行合理规划;

标签

         为保障3G网络服务质量,控制运营成本,网络规划日益受到运营商的关注。电信研究专家强调: 网络规划要特别关注3G与2G的差异性。

         随着移动通信网络的飞速发展,新业务不断涌现,用户规模不断扩大,移动通信网络的承载能力和服务能力面临着新的考验。尤其是3G商用的临近期,网络形态更为复杂。在这种情况下,如何保障网络的服务质量,控制网络运营成本,增强企业的核心竞争力,网络规划与优化工作的重要性日益突出,也越来越受到运营商的关注。

         在2007年移动无线网络规划与优化咨询会上,中讯邮电咨询设计院副总工程师马红兵在谈到3G业务带给网络规划与优化的挑战时,尤其提到要注意2G和3G业务规划的差异性。 “3G规划主要从三个方面考虑:第一个是网络规划,第二个是业务规划,第三个是系统规划,三个方面相互关联。而2G和3G业务规划的差异性很大。” 马红兵说,“从2G网络本身来讲,需要做多频点规划。另外,描述网络的一些指标,例如掉话率等,都是GSM网规划的关键指标。而对于3G而言,则就有很大差异。例如,作为3G标准之一的WCDMA,基于CDMA的标准,存在干扰受限、流量受限等问题,这些问题在3G运营中表现非常明显,所以,3G规划的重点是解决干扰控制以及资源管理等问题。另外,3G业务对QoS(服务质量)和 QoE (用户体验质量)提出了更高要求。”

         马红兵还提出了对3G网络规划和优化的一些建议 :“3G规划要充分重视业务模型和分析,在网络规划时必须考虑业务的个性问题;由于3G的业务具有相关性,所以必须重视业务的动态变化和调整对于网络的作用。因此,也需要对规划进行调整完善。同时,建立以用户体验为基础的网络优化平台体系已经迫在眉睫。”

         中国移动设计院副院长兼总工程师张同须则谈到了未来移动通信网络的规划与优化中须参考的重要原则。即:综合优化和建网成本,在最低成本前提下做到覆盖容量最大,业务提供的服务质量最好。张同须指出,除了几个核心指标之外,还要考虑网络的升级性,以及提高竞争力,从而达到网络规划的长期卓越性能。

         规划的内容可以从如下几方面描述: 从射频方面(+微信关注网络世界),天线的高度、位置、方面角等都需要进行合理规划;在传输方面,传输的带宽和路由也需要合理规划;从核心网资源角度更需要对交换的资源和备份进行考虑; 而从无线资源来看,需要考虑频率、码字、功率等方面。上述都是我们进行网络规划和优化的主要内容。

         “我们看到,未来移动通信网络规划与优化和现状相比,无论是规划的流程、计算的原理、手段等都有相似之处,只不过未来通信网络的优化和规划流程相对复杂,所要求的方法也有具体的差异。”张同须进一步解释,第一个差异体现在规划原则方面,3G的规划和2G相比,基本上演变成一步规划、分步实施的原则,此原则对于CDMA网络非常重要;其次,从工具来看,3G 和2G的无线网络规划工具也有很大不同;第三,在覆盖规划和容量规划方面,由于WCDMA是一个干扰受限的系统,因此在容量规划方面和2G有不同的地方;此外,由于在3G及后3G时代多业务提供的特征,使得规划工作也与2G相比有很大不同。“同时,由于网络的规划和优化必须考虑到现有网络状况,因此考虑双网协同及资源共享(包括天线资源和站址的资源共享)都非常重要。此外,还存在HSDPA引入之后在码率等规划方面有所不同的问题,”张同须说。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]