您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想新年伊始麻烦缠身

2007年03月05日 15:43:12 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:正在被英特尔回扣消息缠身的联想,近日又爆出将裁员1000人的新闻。

标签
裁员
联想
 

网界网消息 正在被英特尔回扣消息缠身的联想,近日又爆出将裁员1000人的新闻。有报道称,联想新一轮重组计划即将启动,将在全球裁员1000人,预计总计将带来6000万美元支出。在此次裁员中,大中华区将有400名员工受到波及。据悉,裁员或有助于联想每年节约2.5亿美元,这是自20055月收购IBM PC业务以来,联想第二次进行业务重组。去年3月,联想曾裁员1000人,并由此产生了1亿美元的重组支出。

20063月上一次裁员以来,联想与竞争对手戴尔和惠普相比效率仍低。美资投资银行的分析员说,成本节约措施的效果并没有达到预期,因此听到新一轮裁员的消息也就不足为奇了。

另外,联想近日正处在收受英特尔“回扣”的新闻漩涡中。《福布斯》杂志的报道称,在去年第三财季,英特尔向联想付出2200万美元的“回扣”,以换取和后者更加亲密的合作关系。同时(+微信关注网络世界),联想当季财报对这笔费用只字未提而直接计入了利润。虽然联想方面以“其所得符合规范”为由进行了辩解,但联想集团2006/2007财年的第三季财报显示,在营业收入增长不大的情况下,利润却出现了大幅的上升。根据联想第三季财报数据,可以算出当季毛利率达到13.5%,较去年同期增长了0.5个百分点。这对于利润微薄的PC行业来讲,增长0.5个百分点是不容易做到的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]