您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IMS:从运营商到开发商

2007年03月06日 14:14:26 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在ITU的论坛上,英国电信投资200亿美元建立全IP承载网的消息备受关注。

标签
IMS
 

ITU的论坛上,英国电信投资200亿美元建立全IP承载网的消息备受关注。其实,对于传统电信运营商来说,Internet的运营模式和商业模式从一开始就不是好的赢利模式。

因为在互联网产业链上,运营商只是一个带宽的提供者,而不是开发者。但他们不满足自己永远作一个底层的资源提供者。他们一方面减低运营成本,另一方面不断开拓新业务,通过构建新一代的网络服务来获取更大的市场增长和利润空间。IMSIP多媒体子系统)技术就是实现这样一种转变的有效手段。

IMS的融合控制能力是其从运营商成功变身服务开发和提供商的基础平台。它是一个基于IP的技术,具有与接入无关的架构特点。同时还包括统一的用户数据、统一和开放的业务/应用层,统一的基于SIP的呼叫会话控制等特点。IMS在软交换的基础上进一步将业务/应用与控制进行分离,并把用户数据进行集中,真正做到了与接入技术无关。

IMS体系架构具有良好的开放性和全分布式架构,能做到控制与业务分离、与接入无关和支持移动性管理。所以支持企业级IP语音的优势更加明显,尤其是对SIP的支持,使其在统一通信市场上获得了广泛关注。在基于SIP协议的应用中,会话可以是不同的数据,如普通的文本数据,经过数字化处理的音频、视频数据,还可以是诸如游戏等应用的数据。

IMS将这种基于数据类型的灵活性进一步放大。它的目的是建立与接入无关、能被移动网络与固定网络共用的融合核心网,即能够为使用2.5G3GWLAN和固定宽带等不同接入手段的用户提供融合的业务。SIP协议本身具有极大的灵活性和开放性(+本站微信networkworldweixin),3G网络本身也消除了网络带宽上存在的瓶颈。从某种意义上来说,IMS实现的业务更多地取决于业务设计者的想象力。终端界面的丰富多彩、智能化客户端软件可随时被扩充、更新以支持更多的新业务,这一切都赋予最终用户前所未有的功能选项。

但固定接入与移动接入终究有不同的特征。所以,要将基于移动通信发展起来的IMS体系应用到固定网络中还需要进行大量的改进。移动通信的IMS与固定网络通信的软交换的基本思想和目标是一致的,都是建立基于IP的融合与开放的网络平台。从技术趋势来看,开放与融合程度更高的IMS代表了未来的发展方向,代表着FMC(固网移动融合)的趋势。

IMS对融合网络的支持

■使用SIP控制协议

支持丰富的媒体格式,可动态增/删媒体流。集成视/音频电话、Web、电子邮件、同步浏览、会议等业务为一体。

■与接入不相关性

控制层和业务层之间的开放接口来自不同接入网络的呼叫/会话。

■开放的业务环境

提供标准接口,开放网络能力。业务开发基于应用程序接口(API)而不直接面对复杂的网络协议。

■提供一致的业务归属能力

采用分层结构的P-CSCFI-CSCFS-CSCF来对用户信令作出归属地控制,用户无论漫游到任何地方,信令信息都会发送回归属网络。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]