您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件外包商增加在华投资

2007年03月12日 15:27:03 | 作者:网络世界记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对于中国的软件外包产业而言,2007年注定将是产业整合、竞争激烈的一年。

标签
软件外包

        对于中国的软件外包产业而言,2007年注定将是产业整合、竞争激烈的一年。

        新年伊始,两家印度的软件外包企业就在中国造起了声势。2月8日,全球第二大软件外包企业萨蒂扬软件技术有限公司在南京宣布,将在南京软件园内启动一个全球交付园区。该园区总投资额为5亿元,拥有2500个席位,将成为萨蒂扬在印度境外最大的研发设施。它还将是占地面积最大的萨蒂扬园区,将拥有专门的研发和培训区域及一个会议中心。

        几天之后,在北京,印度塔塔咨询服务有限公司(TCS)与获得国家发改委支持的中方合作伙伴共同宣布,在中国成立一家大规模、全球性海外服务公司,这标志着中国首家大型外包技术公司正式投入运作。新成立的公司座落在北京中关村软件园区新址。TCS首席执行官兼执行董事Ramadora表示,为了拓展业务规模,未来五年塔塔信息技术(中国)股份有限公司将在中国招聘超过5000名IT咨询师。

        印度企业的行为折射出软件外包产业的微妙变化。以前印度被认为是完美的外包中心,但随着越来越多的国外公司将后勤服务迁至印度,印度软件人才的薪酬与人才流失率越来越高。出于降低成本的考虑,包括一些印度本土软件厂商在内的企业开始将目光投向中国。

        萨蒂扬共同创始人兼首席执行官Rama Raju说:“上海的人力成本与印度班加罗尔相当,南京的人力成本则至少比上海、广州低20%-40%。” 中国的理科及工科毕业生的人数是全球之冠,人才供应充足,薪酬增幅能维持在低水平,而且人员流失不严重。同时(+微信关注网络世界),中国近年兴建了大量基础设施,如先进的通信系统、道路和机场,这些都是打动软件外包企业来中国发展的重要因素。

        一些欧美企业也开始大规模将外包中心向中国转移。惠普目前在上海、大连两地的外包服务人员已经达到了2000人的规模,美国优利公司在上海的外包中心人数也有近千人的规模。

        外来的软件外包企业带来了先进的管理流程和丰富的工作经验,不过他们对人才的需求却对中国的软件外包企业造成了巨大的冲击。中国企业有上千人的规模已经算很大了,而印度规模较大的软件外包公司通常有上万人。规模小的企业就会处处受到限制,一方面人员调配会有困难,另一方面无力承接外包大单。

        面对国外软件外包企业的汹汹之势,国内的企业也加快了并购、扩大发展的势头。中软国际从2006年5月到2007年1月已完成三笔大规模收购,组建了自己的软件外包军团。东软集团董事长刘积仁则透露:截止到2006年底,东软已为引进新的软件人才共留出超过3万人的办公坐席,三年后东软从事软件外包的员工将扩展至3万到5万人。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]