您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据海量增长 存储空间引争议

2007年03月13日 16:02:54 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,IDC发布的一项关于数据存储的预测观点引起争议。

标签
存储
 

网界网消息(记者鲁媛媛报道)近日,IDC发布的一项关于数据存储的预测观点引起争议。IDC认为,全球数据量的迅速增长将会导致人类在2010年左右遭遇到新数据可能无处可存的窘境。

根据IDC的统计,截至去年,全球已经“生产”了161千兆兆字节的数据。目前世界上有足够存储185千兆兆字节的存储设备,到2010年,世界上将具备能够存储601千兆兆字节的设备。但那时,全球所产生的数据量将由现在的161千兆兆字节激增到988千兆兆字节。

IDC首席研究员John Gantz表示,在“信息自由”的时代,在2010年以前全球所产生的数据中,大约将有70%以上的数据量都将是由个人制造的。而对企业来说,数据量的产生更多的是来自那些监控摄像头以及日常经营数据所带来的。

 但是,也有许多业内人士对IDC的这一观点提出了质疑。有人表示,目前很多数据都只有几个小时、几天的存储价值,有的最多也不超过一个月,比如有些电子邮件、视频等都是随看随删。所以,拿这两个数字比较并没有多少实际意义。国内存储圈某资深记者在看过IDC的报告后说:“如果仅从磁带存储的角度来看的话,这个观点有一定道理。但是现在的存储概念早已涵盖了磁盘等多种介质,如果把这些介质全部算上的话,所谓数据无处可存的情形基本上不会出现。”

 实际上,据该记者常年跟踪相关用户报导得出的经验,用户每年存储设备的增加比例平均都在150%左右(+微信关注网络世界),如果以这个速度来算,数据发展的速度并没有比存储发展的速度快。

 而计世资讯的一位分析师却认为,IDC的观点本身就自相矛盾,因为数据的产生本身就要依托存储的介质,不会出现没有地方存放的数据。而且,目前能出现海量数据的企业多集中在电信与银行业,这些用户在存储方面都会做好相关的数据冗余。该分析师认为,这样的报告对用户来说其实没有太大意义,反观目前存储中大量垃圾数据的优化,以及存储安全等问题,倒是更值得研究。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]