您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]恶意攻击“移动化”

2007年03月15日 15:54:51 | 作者:网络世界记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:有人将2006年称为攻击年,因为数不清的恶意攻击事件大大刺激了当年的安全市场。不过,若要给2007年定位,也许要在攻击前加上“移动”二字。

标签

         有人将2006年称为攻击年,因为数不清的恶意攻击事件大大刺激了当年的安全市场。不过,若要给2007年定位,也许要在攻击前加上“移动”二字。

         上周McAfee的工程师在接受记者采访时透露,在2006年5月至2007年3月的时间里,安全攻击出现了戏剧性的迁移:从对企业的攻击转移到对运营商的攻击。事实上,全球的移动运营商正在遭遇比以前更多的移动恶意软攻击,而且需要花费更多的时间和金钱来解决这些攻击。

         根据Informa Telecoms & Media的调查结果,接近50%曾经遭遇移动恶意软件攻击的运营商,在过去的三个月里至少遇到过一次攻击。据悉,该机构的研究是首个从细节方面关注移动运营商关于移动安全过去的经历、现在的态度以及未来计划的报告。越来越多的移动运营商感觉移动威胁已经影响到了客户满意度、网络性能以及品牌知名度,并且影响到了成功推广新服务的机会。

         据悉,此次研究的目的,就是为了发现移动运营商受移动威胁影响的程度。目前,83%受访的移动运营商称,都遭遇过移动设备感染的攻击。业内人士相信,2006年的移动安全事件是2005年的5倍(+微信关注网络世界),而2007年同样不容乐观。

         从国内的情况看,有移动运营商表示,影响到超过1000个设备的攻击事件翻了一倍,大部分移动运营商在2006~2007年度花在移动安全方面的费用将超过200万元人民币。

         记者的感受是,不少移动运营商虽然认为移动安全很重要,但是认识上的与实际上的安全部署还有相当大的差距。只有不到三分之一的运营商认为应用和设备保护很重要,且部署了专门的安全方案。有业内人士预计,随着移动恶意软件事件的不断上升,以及需要花费更多时间和金钱解决它,移动安全问题将会继续受到关注。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]