您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web 2.0:时髦词还是革命?

2007年03月19日 10:02:57 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Web 2.0可能是个没有意义的营销时髦词。或者它可能代表着一种全新的Internet范例,一种用户创作的、可以加速报业消亡的、以内容为中心的范例。

标签
Web 2.0


        Web 2.0可能是个没有意义的营销时髦词。或者它可能代表着一种全新的Internet范例,一种用户创作的、可以加速报业消亡的、以内容为中心的范例。

        共享信息是Web 2.0的关键。但是,这不也是Internet的目标吗?

        Web 2.0可能是个没有意义的营销时髦词。或者它可能代表着一种全新的Internet范例,一种用户创作的、可以加速报业消亡的、以内容为中心的范例。

        目前存在很多有关Web 2.0的观点。日前在Mass Technology Leadership Council年会的小组讨论会上出现了一些观点,这些观点主要是支持Web 2.0的多样性。

Web 2.0唱衰报业

        前《Network World》姊妹刊物《Computerworld》执行编辑、技术行业评论员、作家Gillin讲述了有关Vincent Ferrari的著名故事。Ferrari是一位30岁的博客作者,他将打给一位粗鲁的AOL客户服务代表的电话记录了下来。这位客服代表一次接一次地拒绝批准Ferrari要求取消其服务的请求。

        据Gillin说,2006年当30万人试图下载这个音频文件时Ferrari的博客崩溃了。Ferrari后来上了Today Show节目。在Today Show中,这段音频被播放给数千万人收听。结果,AOL解雇了那名雇员,并给Ferrari写了一封道歉信,但它的声誉遭到了打击。

        Gillin说:“个人和小团队具有推动几年前并不存在的市场前进的能力。Fark.com一天有四千万次网页观看率,超过了《Chicago Tribune》报,而它只有两名全职雇员。还有Craigslist.com的Craig Newmark正在悄悄地摧毁报业。”

        Gillin预测,报业将在今后二十年里迅速衰败。他说报业的市场模型是不可维持的,因为它提供信息的成本太高。他预测,由于Web 2.0的出现,市场规模将变得更小、更关注特定细分受众。

混乱的Web 2.0概念

        然而,什么是Web 2.0?

        讨论小组主持人、Adesso Systems公司董事长兼CTO John Landry说:“它从来没有被真正地详细定义过。从很多方面看,这是个无意义的营销时髦词。”
World Wide Web发明人、World Wide Web联盟主管Tim Berners-Lee不承认“Web 2.0”一词的意义。

        在去年7月的一次IBM播客采访中,有人就Web 1.0是为了连接计算机和提供信息,而Web 2.0是为了连接人和促进新型协作的常见解释的问题,询问了Berners-Lee。

        Berners-Lee回答说:“Web 2.0当然是个行话,没人知道它的含意。如果Web 2.0对你来说是博客和wiki,那么这就是人对人。但是,这正是Web本来的含意。”

        讨论会参加者没有提供任何新的Web 2.0定义,不过Landry说,基本概念是所有人都能参与,所有人都可以成为出版者。

        Landry说,Web 2.0还体现在软件服务化(SaaS[注])中,它是不断改进以取代传统产品发布的服务。

更好的Web 2.0体验

        波士顿市也在参加这场Web 2.0游戏。该市的Bill Oates表示,波士顿正在实施一项无线计划,为居民在城市任何地方提供低费用的Internet接入,并利用其网站让居民支付账单(+微信关注网络世界),以及将他们连接到各种城市服务上。

        对于Oates来说,共享信息和吸引波士顿居民是Web 2.0的关键。

        Oates说:“这是一次改变城市和政府实体如何能够利用这类工具,学习如何更有效地联系和提供服务的机会。”

        讨论会成员还包括《面向服务的架构傻瓜书》的共同作者Judith Hurwitz。Hurwitz谈论了SOA(面向服务的架构)与Web 2.0之间的联系。在企业内部使用基于Internet的服务的能力,导致一些人将Web 2.0称为“通用SOA”。
Hurwitz说:“我们现在把Web 2.0和SOA视为一次文化革命。”

Web 2.0的前世今生和明天

■ Web 1.0  

        Web 1.0是以编辑为特征,网站提供给用户的内容是网站编辑进行编辑处理后提供的,用户阅读网站提供的内容。这个过程是网站到用户的单向行为。

■ Web 2.0

        Web 2.0加强了网站与用户之间的互动,网站内容基于用户提供,网站的诸多功能也由用户参与建设,实现了网站与用户双向的交流与参与。Web 2.0不同于Web 1.0的最大之处在于它的交互性。

■ Web 3.0

        无论是Web 1.0还是Web 2.0,它们都是在窄带互联网这样一个大环境下,基于内容与交互的信息模式,只是Web 2.0在表现形式上比Web 1.0丰富一些,加强了用户的参与度。未来,Web3.0将是以主动性(Initiative)、数字最大化(Max-Digitalizative)、多维化(Multi-Dimension)等为特征的,以服务为内容的第三代互联网系统。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]