您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“IBM服务管理”超越ITSM

2007年03月26日 15:06:55 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着IT服务体系复杂化程度的加深,仅专注于IT基础架构的ITSM(IT服务管理)已经不能满足企业对业务支撑体系的服务管理需要。

标签
IBM
ITSM
服务管理
 

随着IT服务体系复杂化程度的加深,仅专注于IT基础架构的ITSMIT服务管理)已经不能满足企业对业务支撑体系的服务管理需要。为此,IBM推出了名为“IBM服务管理”的最新战略,IBM Tivoli软件总经理Alfred W.Zollar说:“这是一种必然。”

315IBM在京正式发布IBM服务管理(ISMIBM Service Management)战略。这一次,IBM再次发挥了其强大的内外部整合服务能力,与服务器、Ratioanl及其庞大的合作伙伴网络一起,为客户打造了一套比ITSM服务范围更广的、管理软件、硬件、网络及业务资产的高效、简化、规范的服务管理体系。

在完整描述“IBM服务管理”策略的过程中,Alfred W.Zollar首先介绍了Tivoli2007年的业务规划,他强调这些计划是在广泛收集客户服务管理需求后制定的,围绕业务运营状态展现、IT基础设施与业务相关性展开。他表示,2007年,Tivoli业务拓展的三个重要方式是:接触新的客户、交付新的管理解决方案以及进行更深层次的整合。

这些计划与IBM 2006年的一系列重大收购密切相关,在获得了MicromuseVallentConsulRSS等公司的技术后,Tivoli的一体化系统管理体系更加强壮。同时在解决方案层面也获得了更大的组合空间。2006年四季度对MRO的收购则在很大程度上推动了“IBM服务管理”策略的诞生。Alfred W.Zollar承认,MRO的资产管理能力增强了IBM对企业业务资产的管理能力,让IBM突破了传统ITSM的界限,真正踏入了业务资产管理的新领地。“一系列的收购让IBM服务管理策略在很短的时间内发生了质变,也得到了升华”,Alfred W.Zollar说。

Tivoli锁定的2007年工作重点中,“更深层次的整合”应该是其业务拓展的轴心。伴随着“IBM服务管理”策略的发布,Tivoli将进行连续的内部服务整合操作。硬件方面,Tivoli推出了一个特别版本支持p系列服务器的管理,通过解决方案实现p系列服务器管理功能的无缝集成,便于用户管理p系列服务器资产。IBM着重强调了这一方案的易用性,用户可以通过一个统一的Tivoli门户管理界面或仪表盘查看整个系统基础架构的运营状况。软件方面,IBM宣布,将通过TivoliRational的整合(+微信关注网络世界),为客户提供一个创新性的面向SOA的解决方案。整合的主旨是帮助客户提升SOA架构部署的服务质量,方案包含Rational的多种测试工具,同时针对性地增强了TivoliSOA部署的服务管理功能。Alfred W.Zollar表示,凭借TivoliRational的整合,IBM将为客户提供一个真正的IT全生命周期管理解决方案。另外,Tivoli还将联合IBM GTS(全球技术服务)部门,帮助客户实现IBM从产品到服务的全方位整合。

在多角度内部整合的同时,Tivoli还积极寻求与合作伙伴的创新合作途径。在“IBM服务管理”策略中,IBM面向合作伙伴推出了“Open Blue”计划。IBM表示,这一计划将帮助合作伙伴获得更多的资金,实现服务管理解决方案向Tivoli平台的迁移。

IT与业务融合的步伐越来越快,企业的管理需求将扩展到IT之外的更加广阔的外部环境。IBM发现了这一趋势,并开始运用自己在软件、硬件、服务方面的积累构建能够满足这一需求的解决方案。“IBM服务管理”策略的发布拉开了将IT管理向以发掘业务服务价值为核心的管理体系迁移的序幕。IBM表示,将通过模块化的架构帮助客户实现业务服务管理的目标。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]