您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]面向业务的IP产品家族

2007年03月26日 15:47:59 | 作者:刘伯涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
  

IP业界,阿尔卡特朗讯最早提出了业务路由器和业务交换机的构想。2003年阿尔卡特朗讯推出了全球第一台业务路由器—7750系列业务路由器;2004年和2006年又相继推出了7710业务路由器系列和全球第一台业务交换机—7450系列业务交换机。在短短三年时间里,阿尔卡特朗讯在全球分组传送(Packet Transport)设备市场上的占有率迅速上升到第二,增长率大大高于同期市场。作为运营商级IP/MPLS网络设备的领先者,阿尔卡特朗讯在IP网络转型的浪潮中已经确立了新的标杆,特别是在固定/移动IP承载网方案、三重播放方案、企业客户服务等方案方面受到了全球市场的广泛认可和欢迎。

目前阿尔卡特朗讯的IP产品线已经从高端的业务路由和业务交换扩展到包括中低端传统路由和交换的端到端的产品线:

7750 SR7710 SR业务路由器系列

7450 ESS业务交换机系列

7250 SAS业务接入交换机

此外,5620智能业务管理平台和5750用户业务控制平台实现了面向业务的运维和用户业务的精细化管理。

作为专为运营商IP转型而设计和优化的IP/MPLS业务路由器,阿尔卡特朗讯的7750/7710业务路由器和7450/7250业务交换机等正为众多运营商提供着丰富的业务提供能力和高效的开通和运行手段。这与其摸准市场需求的产品设计,创新的业务模式和优异的业务质量保证是分不开的。

业务的可靠性

阿尔卡特朗讯的业务交换机和业务路由器具有严格设计的服务质量(SLA)实现能力。这些能力包括业界领先的高可靠能力,如不中断的路由(non-stop routing)、不中断的业务(non-stop service)及与第三方设备的互通能力(如graceful restart helper)。阿尔卡特朗讯的不中断路由和不中断业务技术来自于阿尔卡特朗讯多年来在IP/MPLS高可靠性方面的专业积累和领先地位。已经在7750/77107450上实现的第三代不中断特性还借鉴了来自全球众多大型网络成功实施不中断技术的实际经验。除了这些可靠特性以外,阿尔卡特朗讯最新推出的特性中包括了在7750/7710业务路由器和7450业务交换机上实现跨设备的链路汇聚功能(Multichassis Link Aggregation)。这一特性在单节点高可靠技术的基础上, 成功提供了节点之间的保护,配合链路保护,这就为IP/MPLS网络增添了一种可靠性手段。

在运营商向IP架构转型的过程中,一个亟待解决的问题就是在新的架构上提供接近或达到原有电路架构的可靠性。阿尔卡特朗讯通过上述特性,保证了运营商在迁移过程中始终能为最终用户提供不间断的服务,从而领先于竞争对手。这对于在转型中保持用户忠诚度和提升运营商形象意义重大。通过我们的高可靠特性,阿尔卡特朗讯已经树立起新的“永远在线”的IP/MPLS网络标准。

此外,为了解决传统的网络维护和管理工具仅能提供粗放式的管理,提高面向业务的IP网络的管理效率,阿尔卡特朗讯还提供了业界完整的、业务感知的管理维护(OAM)工具。与传统管理平台最大的区别在于,我们的工具让运营商能够直观的在业务层面和业务传送层面检测业务数据流,或者从远端检测某个最终用户的数据流而无须额外的网络分析仪。通过新的平台,运营商能够领先于竞争对手提供新业务或者通过分析用户行为制订更有针对性的业务捆绑策略和网络发展规划。

业务的多样性

VPN已经被证明能为运营商带来巨大收益,阿尔卡特朗讯面向业务的IP解决方案能够提供各类二层和三层VPN,其中已经被广泛认可并且在新型IP网络中被全球运营商广泛部署的虚拟专用以太网业务(VPLS)就是由阿尔卡特朗讯等公司率先在IETF共同倡导的,阿尔卡特朗讯已经成为VPLS解决方案的领导者。根据第三方机构的预测,基于网络的IP VPNVPLS将高速发展。7750业务路由器在一个平台上支持三层的IP VPN和二层的VPWS(虚拟专用线路服务)、VPLS业务的特性无疑将为运营商的固网、移动业务承载以及面向企业的服务带来很大的灵活性,同时节省了投资和运营成本。

此外,为解决传统网络演进和保证用户业务平滑迁移,阿尔卡特朗讯的IP解决方案还提供了包括伪线在内的丰富的手段帮助运营商将现有的帧中继、ATMInternet等服务向IP/MPLS网络过渡,以及同IP VPNVPLSVPWS等服务平滑连接,从而保证运营商最终能够在一个网络架构上提供所有的服务。

面向业务的设计

阿尔卡特朗讯的业务路由器和业务交换机区别于典型的路由器或交换机的关键,在于紧密集成到产品架构中的与业务相关的特性和功能。这使得7750/7710能够支持丰富的IP/MPLS业务,让运营商在提供个人、企业或者移动业务时只需要通过一张承载网络就能够很好地完成。

通过采用对每个服务具有独立QoS保证和统计计费功能的IPMPLS隧道技术,使得每台7750/7710 业务路由器能够实现上万个独立的服务,这是传统路由器所无法做到的,并且阿尔卡特朗讯的产品能够通过硬件方式实现这一特性。而且7750/7710在记账和计费方面的能力大大超越了传统的交换机和路由器。7750针对每个可计费的业务提供统计结果,需要时甚至能针对每个数据流进行统计。这一特性是通过将各种业务(或业务中的不同的数据流)动态分配到各自的队列中而实现的。相比之下,现网中大部分路由器和交换机仅提供简单的业务分类,在三重播放需求不断增加和新业务层出不穷的今天,这样的网络已经无法满足运营商精细化运营的需求。

基于业务的服务质量

阿尔卡特朗讯的7750/7710业务路由器和7450业务交换机采用的网络处理器阵列技术是继ASIC和网络处理器技术以后的新一代路由器核心技术(+本站微信networkworldweixin),阿尔卡特朗讯是最先将这一技术应用到路由器设计中的厂商之一。这种技术是由在单个芯片上集成了多个网络处理器并形成阵列而实现的,每个网络处理器都负责一部分业务核心功能,这样的处理能力保证了运营商能够快速开展各种IP/MPLS业务,这是基于单网络处理器的路由器所不能提供的。而采用可编程的网络处理器作为核心又可以随运营商需求对新业务提供支持,这又是基于传统ASIC架构的路由器所无法做到的。作为一个更加形象地证明这一技术先进性的例子是:7750/77107450 可以在基于业务或接口的基础上支持数千条10Gbps线速的ACL,这大大超出了基于单网络处理器和ASIC架构的路由器所能达到的数量级。

业务感知的管理系统

IP网络转型不仅仅意味着网元基于全新的构想和设计,同时也要求网络管理朝着业务导向演进。阿尔卡特朗讯的5620 SAM智能业务管理系统能够对7750/77107450的业务功能提供强有力的支持。5620 SAM还能够协调通过第三方设备配置管理和报警监测来帮助排除多厂商环境、端到端服务中的故障。5620 SAM还支持自动控制和服务的生成,提供自动的节点级别的备份和软件下载、实时策略更改以及OAM测试自动生成。而在传统网络运维平台上,运营商需要有经过长期培训的运维人员手工完成上述工作,5620SAM的出现不仅降低了运维成本、提高了业务部署速度,还最大程度地避免了人为导致错误的可能性。这一运维理念正在被越来越多的运营商所认可,它将成为运营商转型中的一把利器。

总结

Ovum-RHK的研究结果显示,2006年第四季度,阿尔卡特朗讯以超过19%的市场份额跃居全球IP/MPLS边缘市场第二位。全世界60多个国家的160多个业务提供商已经选择了阿尔卡特朗讯的IP产品,作为其IP 转型的关键部分,包括AT&T BT 以及Telstra的大型多年期项目。

对运营商而言,业务是重中之重,阿尔卡特朗讯的新一代业务路由器和业务交换机系列产品完全可以满足运营商对IP转型的迫切要求,并且能够提供超乎期望的表现。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]