您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从路牌的设置谈“Total Solution”

2007年03月26日 16:04:36 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:笔者认为,企业现在应该更多地是从自身的业务出发,让业务部门与IT部门进行无缝集成,从公司的整体业务框架高度来考虑IT系统的建设,以企业的业务为中心,从应用和IT两个角度同时出发来构建企业应用的“Total Solution”。

标签
整体解决方案
 

笔者的一位朋友前几天讲了一件事情:他按照交通指路牌从北京市珠市口西大街的主路上了辅路,前行30之后,路边突然出现了一块分时段限行的标志牌,但是已经没法后退或者改线,只能被动违章。

后来得知,因为珠市口路口是北京市崇文区与宣武区的管界交汇处,两块路牌分属两区管理,尽管两块标志牌的内容设置有自相矛盾之处,但是崇文交通执法支队并无权处理属于宣武界内的交通标志,只能是见到违章就纠正。

这两块路牌的事情最终如何解决的,笔者无从得知,但是这位朋友是实实在在地被罚了款、扣了分。

笔者无意指责这两个交通执法队之间的沟通问题,只是觉得其中似乎有些道理值得警醒和借鉴。比如说,应该从更高的角度(比如全市)来考虑有关部门之间的协调与合作,与之同理,在IT建设时应该考虑“Total Solution”(整体解决方案)。

记得以前总是有厂商来谈“Total Solution”,强调各应用之间、软硬件之间的无缝集成,讲的最多的就是:“万一出了问题,因为用的是我们的整体解决方案,我们绝对没有推诿的余地。”这个观点(+微信关注网络世界),现在基本上也得到了大多数用户的认可。

不过,这只是从厂商的层面来谈,笔者认为,企业现在应该更多地是从自身的业务出发,让业务部门与IT部门进行无缝集成,从公司的整体业务框架高度来考虑IT系统的建设,以企业的业务为中心,从应用和IT两个角度同时出发来构建企业应用的“Total Solution”。这样的话,或许才能最大限度发掘出IT的价值,也才能最大限度地促进业务的创新。

否则,IT部门和业务部门可能会相互推诿:那是他们部门的事情,我们无权管理。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]