您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]免费引发新一轮变革

2007年03月29日 09:30:43 | 作者:网络世界记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将软件放在互联网上让用户在线使用,这并不是一个新鲜的创意,多年以前防病毒厂商就已经推出了在线杀毒的业务模式。

标签
软件

        将软件放在互联网上让用户在线使用,这并不是一个新鲜的创意,多年以前防病毒厂商就已经推出了在线杀毒的业务模式。

        不过就像时装界的潮流会有轮回一样,软件互联网化最近也大规模卷土重来。

        Adobe是最新出现的一个跟风者,他准备在未来6个月内推出在线版Photoshop,所有互联网用户均可免费使用。Adobe公司首席执行官Bruce Chizen的一席话道出了Adobe此举的真实想法。他说:“Google已推出了各种在线软件产品,我们对此很敏感。尽管这对Adobe而言是新业务,但我们希望能够在自己的领域内保持领先。”   

        在线版Photoshop不具备专业版Photoshop的全部功能,但Adobe保证仍会提供足够的功能,因为Adobe要击败其他免费竞争者,其中包括Google的Picasa。Adobe一方面希望通过在线版吸引消费者的眼球,另一方面希望在线版Photoshop能让新客户看到Photoshop最先进的功能,从而促进销售。

        这波软件互联网化浪潮与上一波浪潮的最大区别就在于免费。

        对于软件行业里的后来者来说,免费是快速打开市场的不二法门。当各家企业都在为降低支出大伤脑筋的时候,免费软件的出现无疑极具诱惑力。Google显然深谙此道,于是(+微信关注网络世界),Google从2006年8月开始就提供免费的Google Apps,包括Gmail邮件服务、Google日历、Google Talk即时消息等等。眼看着Google不断攻城略地,像微软和Adobe这样的领先者也不得不放下身段,大打免费牌来进行回击。

        虽然对于免费软件有着各种各样的怀疑目光,但Google凭借免费软件已经拥有了10万个小企业和数百个院校用户,在这些数字面前,谁也不能无动于衷。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]