您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术创新并不难

2007年04月09日 16:28:38 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:与技术推广相比,技术创新并不难。

标签
技术创新
 

【CNW.com.cn 专稿】技术创新难吗?难,也不难。

难是指技术本身,任何一项新技术的产生都是科技人员无数心血的结晶。

但是与技术推广相比,技术创新也不难。不是吗?

微软的DOS系统不是最好的DOS系统,微软的Windows也不是图形界面最好的操作系统,更不是最好的多任务操作系统,无论是DR-DOS,苹果的Mac OS,还是IBMOS/2,技术都比微软的要好,但微软的产品卖得最好,这充分说明技术不是最重要的。

从“真假双核”到“真假四核”,如果说“真假双核”算是一种推广策略上的创新,也带来了应有的市场回报,那么“真假双核”之辩是成功的。但是如果就此推断“真假四核”策略也会取得成功,我觉得未必如此。

原因很简单,“真假双核”的成功只是阶段性的成功。在一次研讨会上有用户指出,所谓真双核,其两个核之间透过超传输总线连接,技术上很创新,但是这个特性的发挥需要操作系统进行支持,否则再好的技术发挥不了作用,截止到目前为止,其进展缓慢。相反,所谓的“假双核”,透过发布新的酷睿体系架构(+本站微信networkworldweixin),在性能上已经赶了上来,甚至超了过去,重新占据了市场领先地位。

超传输总线需要操作系统特别支持,对此也有不同的说法。据曙光技术支持总经理邵宗有介绍,双核之间的超传输总线不需要特别支持就可以发挥作用。对此,很难分辨孰是孰非,我也无意在真假之间寻求一个正确结论。

如果把真假之争蔓延到四核处理器,我感觉真的有点累了,说得好,也应该做得好,用产品讲话,才是实事求是的做法,您说是不是这个道理。

如果非要将“真假四核”之争进行到底,那可真有东施效颦的嫌疑了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]