您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi分享“理想国”全球推进

2007年05月08日 14:20:54 | 作者:网界网记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:通过分布在全球范围内的300万个Wi-Fi热点,以实现全球无线网络间的漫游,这是西班牙FON公司创办人Martin的设想。

标签
热点
Wi-Fi
 

【CNW.com.cn 资讯】通过分布在全球范围内的300万个Wi-Fi热点,以实现全球无线网络间的漫游,这是西班牙FON公司创办人Martin的设想。近日,他与美国网络运营商Time Warner Cable达成合作意向,使其离Wi-Fi分享“理想国”的建成之日又近了一步。

如今,美国网络运营商Time Warner Cable的用户发现,他们通过安装由Fon公司提供的La Fonera无线路由器之后,就可以将自己家中的Wi-Fi网络划出一部分带宽以分享给临近的FON的社区成员,而且他甚至还可以从中获利。

简单来说,对于想进行这种共享的用户,首先需要具备一个La Fonera路由器(或者与FON兼容的Linksys WRT54G等类型的路由器,但需要安装FON提供的一个专门软件),然后在FON官方网站上进行注册,之后所有的社区成员就可以在地图上搜索到并享用这一热点。从安全性上看,任何一个FON热点都有两个密码系统。一个密码用于管理FON无线路由器;另一个则用以获得FON热点的接入权限。

FON公司的这一做法自该公司创立时起就被认为很有创意,由此可以构建一个无线网络理想国。至今在一百多个国家内都有会员,并与数个国家的运营商展开合作。在前两年,国内也曾出现过几家拷贝这一做法的网站。但记者在采访了相关网站之后发现,目前这类网站要么已经销声匿迹,要么早已经改弦更张做起了其他生意(比如变成了无线网络实施服务商),基本可以证明拷贝失败。不过,国内一些社区中邻居之间的自发性的无线共享倒是越来越多。

此外,即便FON自身的发展也还有很多问题需要解决。但最重要的就是安全隐患。FON AP采用开放的存取方式,在其覆盖区内广播名为“FON_AP”的SSID,没有注册的用户即便可连上该AP(+本站微信networkworldweixin),浏览器也只会一律转向到FON的官方网站。只有在FON注册的用户并登录后才能使用正式的服务。但是,FON作为一个开放的网络社区,必然要放弃WEPWPA/WPA2之类的加密限制。所以,如果多个人存取相同的FON AP,则个人隐私可能会泄漏。所以,这也使得FON表示,在必要时会持续开发加密性的服务。

计世资讯的刘冰分析师也认为,在国内,固网运营商应该不会接受这种运营模式,而且FON这种依靠中间运营的手段获得收益的商业模式也尚未成熟。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]