您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]器具之战已经开始

2007年05月08日 14:54:15 | 作者:美国《Network World》专栏作家James Kobielus | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:软硬件集成、即插即用的各种器具解决方案正在不断涌现,它们正在成为企业计算和联网的主流。

标签
器具
软硬件集成
 

软硬件集成、即插即用的各种器具解决方案正在不断涌现,它们正在成为企业计算和联网的主流。

【CNW.com.cn 专稿】在过去几年间,企业软件厂商就已开始了超出传统许可证软件销售领域之外的冒险。很多厂商已开始提供包括开源软件、SOASaaS[注]等多种方式协同工作的解决方案。

有些软件厂商甚至采取了更大胆的步骤,进入了硬件领域,开始研发集成了软件与CPU、存储或其他硬件的器具(appliances),为企业的快速部署提供有特定功能、性能经过优化的解决方案。

此类器具之战已经来临,可以看到,IT厂商们正急于进入日益增长的硬件集成解决方案领域。而这些器具多数都要比烤面包炉大,功能更复杂,成本也更高。

到处都能看到厂商在大力促销此类器具。每家厂商都声称它们的器具是即插即用的解决方案,可是又会有多少用户单纯到相信复杂的IT解决方案能够像买一台烤箱来用那么方便呢。

厂商和业界观察家们也开始搜集关于器具构成的相互矛盾的定义。怎么定义取决于你持有怎样的理念,一个器具可以是一个简单的设备(比如刀片),或者可以是各种流程的复杂集合,比如在企业的数据中心里跨一个或多个机架的处理、I/O、存储和其他组件的集合。

对于热衷于想借助器具实现盈亏平衡的厂商来说,确实存在着大量的机会。不过对于用户来说,原先他们对器具所应具有的关键特征之一,即器具的物理可见性却正在开始消失。越来越多的厂商提出了虚拟器具的概念,这是一种自包含的软件包,借助VMwareXen一类的虚拟化技术,可以迅速地部署在各类操作系统和硬件平台上。

这些器具正在不断涌现,它们正在成为企业计算和联网的主流。

很多IT专业公司已经开始了迈进这一新领域的冒险,比如在内容感知网络器具领域,思科、JuniperF5CitrixIBM都已开始提供各自的产品。

同样重要的是(+本站微信networkworldweixin),器具开始以数据仓库器具的形式永久驻留在了数据中心的心脏地带。过去数年间,此类数据仓库器具厂商如NetezzaDATAllegroGreenplum等的市场份额都在稳步增长。而且一些长期专注于数据仓库软件的厂商,如TeradataOracleIBM等,也已开始提供用于器具部署的集成解决方案包。商业智能厂商Business Objects也宣布说,器具将会成为其战略核心。

这种趋势已延续了好几年,不过器具市场只是在今年3月当IBM宣布要将其全部数据仓库产品器具化之后,才出现了真正的转折。

这些器具将会影响到企业应用架构中的每个构件。如果其他条件不变,那么要求对企业应用基础设施构件逐步扩展的需求就会持续增长,而且由于企业在服务总线上的事务处理和数据处理量持续不断地增长,也会造成对器具需求的不断增长。企业的IT专业人员应该从现在开始就把器具因素考虑进他们的SOA战略中去。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]