您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]迎接保险业信息化的春天—《网络世界》第六届中国保险业信息化建设高层研讨会侧记

2007年05月08日 14:34:48 | 作者:网界网记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2007年的春天是保险业“十一五”信息化规划出台之后的第一个春天,我国的保险行业信息化也迎来了真正的春天。

标签
保险
信息化

 

IMG_4874.jpg

【CNW.com.cn 专稿】20061222,中国保险监督管理委员会正式发布了《中国保险业发展“十一五”规划信息化重点专项规划》,勾画出了中国保险业未来五年信息化发展的蓝图。这是我国保险业的第一个关于信息化的专项规划,指明了“十一五”期间保险信息化建设的要点和发展方向,具有重要的现实意义和指导意义。因此,2007年的春天是保险业“十一五”信息化规划出台之后的第一个春天,我国的保险行业信息化也迎来了真正的春天。如果说 2006年是我国“十一五”的开局之年,那2007年则是保险行业信息化的第一个落实年。

2005年起,我国保险业履行入世承诺:实行全面开放。保险业由此成为我国金融行业中开放最早、开放力度最大、开放过渡期最短的行业。换言之,我国保险业率先面对的是全球保险市场最直接的考验。在当今信息技术已广泛渗透到各行各业的发展背景下,毫无疑问,保险业信息化水平已经成为提高一个保险企业核心竞争力、经营管理水平的重要标志。

2007420,由网络世界报社主办的“第六届中国保险业信息化建设高层研讨会”吸引了全国各地众多保险公司主管们的关注与参与,同时更得到了中国保险监督管理委员会的支持。会议围绕我国保险行业的“十一五”信息化重点规划,就目前保险业数据集中以后所共同关注的安全灾备、IT运营管理、数据挖掘以及应用开发等,结合各自的具体实践展开了多方位的探讨与经验交流,同时也更进一步增强了对保险“十一五”规划的认识与理解。

规划突出两个“新”字

“在制定规划的时候,我们想到的是首先要突出保险行业的信息化特点,要做到两个‘新’字:一是要有新的认识;二是要有新的思路。”作为《中国保险业发展“十一五”规划信息化重点专项规划》的负责人之一,中国保险监督管理委员会信息统计部规划处李春亮处长指出:“在新的认识方面,当前的信息化已经不只是信息基础设施的建设和简单的信息技术的运用,保险信息化建设不能仅停留在传统业务的改造上,要关注并高度重视通过信息技术带来的社会资源的重组和利用。在思路上,要以信息资源开发利用为核心,统筹规划、夯实基础、完善体系、促进保险业信息化迈上一个新台阶。在范围上包括了保险业方方面面的内容,大的方面一个是企业的信息化,另一个是保险监管方面的信息化,这些都在规划当中有所体现。”

去年6月,国务院出台了《关于保险业改革发展的若干意见》,对保险业今后的发展做出了全面部署和长远的规划,同时赋予了保险信息化一个新的历史使命。保险信息化的“十一五”专项规划正是在这种情况下根据国家信息化的2006年到2020年的发展战略,以及中国保险业的“十一五”规划纲要,结合保险业的实际情况并借鉴了国际经验制定的,是保险业第一个信息化的专项规划。该规划经过反复征求保险公司、大专院校以及一些科研机构等保险信息化领域的专家的意见,逐步明确了“十一五”期间的保险信息化的发展方针,即规划中写到的“统筹规划、协调发展、夯实基础、深化应用、求实创新、安全可靠”。规划历时一年多的时间出台。

李春亮处长在主题发言中表示,从现状来看,随着保险业的快速发展,保险业面临着更多的机遇和挑战,发展机遇十分难得。首先,我国保险信息化的框架初步建立,经过20多年的发展,从比较小的品种到门类齐全、覆盖广泛、数量较多的产品,业务经营规模从分散处理到业务集中管理的全国联网运行,规范、方便、高效、安全的保险信息化体系已初步建成。其次,信息化发展的重视程度不断提高,对保险信息化的宏观调控指导也不断加强,初步建立起保险信息化方面的政策体系。最后,保险业的持续快速发展为信息化提供了条件。当前保险业保持高速的增长,保险业务收入年平均增长超过25%。保险公司综合实力不断增强,基本具备了信息化投入的实力,也对信息化建设产生了更大的需求。可以说,保险业的快速发展为保险信息化的发展奠定了坚实的基础,同时也提出了一个更高的要求。此外,在看到机遇的同时,困难与挑战也不可忽视。首先,保险业信息化建设滞后于保险业的发展。近年来保险信息化水平取得明显进展,信息化对于促进业务发展,提高产品创新能力和客户服务水平的作用仍然没有充分发挥出来,在一些人的眼里,往往存在信息化就是买设备或者上项目,盲目追求设备的先进性,而忽视一些对业务流程、管理流程、组织架构的信息化构造,信息系统还没有发挥它真正有效的作用。其次,保险信息化的建设滞后于其他金融行业的发展,相对于银行业、证券业,保险业信息化的资金投入还是很有限的。最后,保险业的信息化建设滞后于信息安全形势的发展。保险业是信息密集型行业,保险信息系统作为国家重要信息系统之一,目前信息安全基础还比较薄弱,安全意识有待于提高,信息安全保障体系还不完善,为此,在“十一五”规划当中也提出了一些明确的目标和任务。

1234567
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]