您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]EMC会分拆VMware吗?

2007年05月08日 16:03:17 | 作者:特约专栏作家 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:VMware最近的发展势头相当良好,然而有消息称,它有可能会从EMC独立出去。EMC果真会分拆VMware吗?

标签
分拆
EMC
VMware
 

VMware最近的发展势头相当良好,然而有消息称,它有可能会从EMC独立出去。EMC果真会分拆VMware吗?

【CNW.com.cn 专稿】EMCVMware的收购成为公司最明智的一次投资。VMware公司创建于9年前,并于3年前以6.35亿美元的价格被EMC收购,其收入在过去的三年中几乎不断翻番。2006VMware的销售额比前一年增长了83%,达到了7.09亿美元。

尽管这些数字表面上都比较诱人,然而直到目前,EMC当初收购VMware时的目标还没有实现,这个目标就是利用VMware的技术实现存储虚拟化[注]

存储虚拟化的理想情况是:数百块磁盘在一个逻辑存储池中同时执行I/O操作,从而可以消除硬盘的读/写瓶颈;此外,集群、快照、重复数据删除[注]、分层存储以及逻辑分割都是存储虚拟化的重要组成部分。

目前的情况是,EMC在虚拟化方面落后许多,尤其是与其最大的竞争对手HDS相比。并且,HPSun也通过OEM获得了HDS的虚拟化能力。五年前,HDS就公布了虚拟化的路线图,当初EMC嘲笑它根本不可能实现。当然,这只是表面上的宣传攻击,其实背地里,EMC当然会更加慎重地考虑用户对虚拟化的需求。原因很简单,虚拟化的定义行业内早就达成共识。虽然实现方法可以不同,但是希望达到的目标基本一致,关键是厂商有没有技术实力,或者愿不愿意花大力气去实现。客观上讲,EMC既有技术实力,也愿意花力气,但是,有分析人士的观点认为,它选择的方向有些错误:在SAN网络中,基于智能光纤通道交换机来实现存储虚拟化的设想过于宏大,实现的难度自然过高。因此,在未来两三年时间内还很难成熟应用。而且,在SAN网络中实现存储虚拟化几乎用不到VMware的任何技术。

当初EMC在收购VMware时,看重的是其虚拟化的技术,并且希望将该技术应用到存储领域。当初也没有预料到VMware会取得如此好的成绩,可以说是“无心插柳柳成荫”。既然无法利用服务器虚拟化的技术来实现存储虚拟化(+本站微信networkworldweixin),EMC自然想到了分拆VWware,而且这也成为一个必然的选择。

一方面的原因是,EMC的股东当然要实现利益的最大化,既然它无法实现存储虚拟化继而为EMC带来更大利益,当然不如将它分拆出去,从而可以“套现”。EMC表示,在夏天将VMware IPO(股票首次发行)之后,将出售10%VMware IPO后的股票。

另一方面,VMware在服务器领域的业务要经常跟核心存储业务的直接竞争对手精诚合作。EMC表面上声称要做一个信息基础设施的提供商,但是这只是宣传而已,除了服务器虚拟化和RSA,核心还是存储。VMware打算借分拆上市来进一步强化自己的中立形象。“这将帮助我们进一步贯彻一个开放平台的策略,使用户和更广泛的IT行业从中受益,”VMware的主席Diane Greene曾在声明中这样表示。

综上所述,一、VMware的技术不能为EMC的核心存储业务带来帮助,二、如果希望与更多EMC的竞争对手精诚合作就必须保持中立形象,三、IPO可以为投资者带来利益的最大化。基于这三点原因,EMC分拆VMware将成为必然,也许再经过一段时间,两者将不会有任何关系,就像当初的McDATA一样。

 

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]