您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]家有刀片初长成

2007年05月08日 16:00:02 | 作者:网界网记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果我们把刀片服务器比喻为亭亭玉立的少女,自2000年她诞生在一家称为RLX的公司,仅仅用了不到6年的时间,少女就已经出落成为大姑娘,成为了用户争相谈婚论嫁的对象。

标签
散热
虚拟化
刀片服务器
InfiniBand
 

【CNW.com.cn 专稿】如果我们把刀片服务器比喻为亭亭玉立的少女,自2000年她诞生在一家称为RLX的公司,仅仅用了不到6年的时间,少女就已经出落成为大姑娘,成为了用户争相谈婚论嫁的对象。

市场篇

据市场研究机构IDC的最新数据显示,2006年全球服务器销售额达到523亿美元,创2000年以来的新高。其中,刀片服务器市场呈现出上升趋势,年均增长率为18.2%。在这一市场,惠普开始挑战IBM的霸主地位。根据IDC的预测,到2009年,刀片服务器的收入将达100亿美元,占服务器市场总收入的16%,全球将售出280多万个子系统。

从刀片服务器的发展来看,刀片服务器经历了三个发展阶段。

第一个阶段是从2000年到2002年,这是.com成长的时代,其Web主机业务的大幅增长,带动了对容易安装、体积更小的服务器的需求。以最早发布的RLX Server Blade而言,一个刀片机座为3U高度,可以插24片刀片,每一片就是一部独立服务器。在这个阶段,刀片服务器以追求高密度为主。

第二个阶段是从2003年到2005年,随着众多大厂纷纷看好并加入战团,刀片服务器开始走向多元化应用的阶段。

从惠普、DellIBMSun到日本厂商NEC、富士通等厂商在这一阶段都纷纷推出刀片服务器产品,并开始大力推广。而惠普则将刀片服务器先驱RLX收归旗下。这个阶段,池化的电源供应以及SAN的存储连接是刀片服务器的主要特征。

第三个阶段从2006年开始,其典型的特征是从追求高密度向追求高性能方向发展。虚拟化、高性能计算、网格计算等成为了这个阶段刀片服务器新的应用领域。如今,刀片的概念也开始向更多的领域拓展。例如ClearCube 、惠普等厂商推出了Blade PC(刀片型个人电脑),不久还将推出刀片式的磁带机。

IBM围绕BladeCenter刀片服务器,创建Blade.org组织,其成员包括博科、思科、思杰系统、IBMIntelNetApp、北电网络、NovellVmware等,其目标是围绕刀片服务器技术研发和创新,使BladeCenter生态系统中的合作伙伴可以在 BladeCenter上测试自己的产品并实现互操作。

技术篇

刀片的几个焦点技术问题

一、虚拟化的争议

虚拟化是服务器市场的热点话题,随着英特尔和AMD在处理器层面内置了虚拟化的支持,从技术角度扫清了操作系统层面所存在的障碍,使得系统效率和安全性更加具有保证,如今,虚拟化发展的势头更猛。

的确如美国的分析师所说,如今已经不是要不要虚拟化的问题,而是基于哪个平台开展虚拟化的问题。在本报本期报道中,一些专家推举刀片服务器作为最理想的虚拟化平台(参见“刀片是虚拟化的最佳承载平台”一文)。但美国资深的虚拟化顾问VMPower公司的技术总监Lucero却发表了不同的观点。

Lucero表示,刀片服务器中的每个刀片网卡数通常为两个,而虚拟化显然需要更多网卡支持,最多的时候达到了14个,刀片服务器不能满足需求。此外, 刀片服务器内存容量不足,有些刀片服务器不配备硬盘,这对于启动VMWare ESX也产生了影响。

对此,浪潮公司服务器产品经理程妙玉表示,不能因此得出刀片服务器不适合虚拟化的结论,可扩展性差是刀片服务器的弱点,而Lucero的观点更多针对这些弱点。程妙玉强调,也应该看到刀片服务器集成度高、模块化和可管理性好的优点。

惠普公司工业标准存储暨服务器产品经理陈鸣指出,以惠普ProLiant c系列刀片服务器产品为例,其每个刀片标配两个网卡,同时具有两个可扩展的插槽。目前每个插槽可以插两个网卡,每个网卡配有24个网口。从网卡的数量看,应该可以满足应用的需求。陈鸣表示,在极端的情况下,还可以通过扩展模块解决I/O扩展能力不足的问题。但据记者了解,这种扩展会占用相邻的服务器刀片的槽位。

IBM公司的产品技术经理指出,在一些大型项目或服务器整合上,IBM常常建议用户采用X3950+VMware的方案,而不是刀片服务器。但是该产品经理也指出,虚拟化是个比较大的概念,不局限在Lucero所列举的这些问题上,而且有些表述也是不准确的。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]