您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]巡展中的三大热门

2007年05月09日 16:06:30 | 作者:网界网记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:此刻,记者想和大家分享的是四站巡展中的三个热门技术。

标签
巡展
网络安全
 

【CNW.com.cn 专稿】火热的2007网络安全巡展进入尾声,北京、南京、上海、杭州一路走来,观众的热情参与给记者留下了深刻的印象。此刻,记者想和大家分享的是四站巡展中的三个热门技术。

第一,Web 2.0下的安全危机。事实上,这个热点在南京站体现的最为深刻。很多观众对于安全厂商提出的Web 2.0安全记忆犹新。正如专家所讲的,Web 2.0拉开了全民参与网络的大幕。

不过,企业用户担心的是,在Web 2.0大潮下,病毒、攻击的制作与传播将会走向全民化、普及化,事实上即便是目前主流的安全防御方案,也无法做到对Web 2.0环境下100%的安全控制。而这将在今后一个时期内影响安全技术的发展方向。

第二,SSL VPNIPS相配合。记者对这个热点问题记忆犹新。在上海,大量企业用户对此非常关注,一度围着TippingPoint和深信服不停地发问。

这个热点反映出了国内用户的两大矛盾:安全与远程服务的矛盾;访问控制与本地应用的矛盾。随着SSL VPN设备价格的大幅下降,用户希望利用SSL VPN接入方便、容易管理的优势,同时希望结合IPS对应用安全的监控,对一些本地应用进行细粒度的安全管理。

第三,全面转向安全管理。记者的同事在杭州的主题演讲中与广大用户打了一个赌:“如果到了2010年《网络世界》还在杭州举办安全巡展(+本站微信networkworldweixin),那么您将发现,安全管理将成为核心话题。”

趋势科技的演讲嘉宾曾提醒说,他觉得记者的预言很可能提前实现。的确,无论是国内的SOC(安全运行中心),还是国外的SRM(安全风险管理),都引起了关注。据悉,目前基于企业安全信息源收集与管理的技术越来越多,而用户对安全管理的复杂度、可靠性要求也不断提高,这将进一步推动安全管理平台的发展。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]