您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ITPM助IT部门“整合供应链”

2007年05月09日 16:29:07 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:ITPM(IT Portfolio Management,IT组合管理)在近期成为管理软件巨头们追逐的市场新热点。

标签
ITPM
管理软件
 

【CNW.com.cn 专稿】ITPMIT Portfolio ManagementIT组合管理)在近期成为管理软件巨头们追逐的市场新热点。在欧洲、北美赢得了不俗的销售业绩后,CompuwareHPCA等均计划在年内增大ITPM解决方案在中国地区的推广力度。其中,Compuware推出的Changepoint IT投资组合管理解决方案,强调对需求管理全过程的流程化管理;HP整合美科利(Mercury)后确立的九大中心,包括了项目与组合管理中心。该方案从美科利原有的IT治理技术发展而来;CA已经收购了专注于ITPM的软件供应商Niku,其相关解决方案主要基于Niku技术展开。

围绕ITPM在中国升温及其应用前景等问题,本报记者特别采访了翰纬信息技术管理研究咨询中心IT组合管理首席咨询顾问陆培炜。他表示,ITPM应用与ERP存在很多类似之处,它将通过需求管理、投资管理、项目管理、应用管理等模块的紧密集成,帮助企业IT部门实现面向IT服务的“供应链整合”。

陆培炜指出,目前不同厂商提供的ITPM解决方案存在差异,叫法也有所区别,这主要是由厂商自身的软件架构所决定的。比如Compuware侧重需求管理,HPCA强调源自收购的IT治理技术。他指出,美科利和Niku所倡导的IT治理并不等同于中国用户通常理解的围绕IT审计、风险控制的IT治理,这种IT治理包含面向资产、项目、投资、需求等对象的管理模块,专注于从财务、ROI(投资回报)的角度管理IT

Forrester Research 咨询机构的高级分析师Jonathan Browne在今年3月访华时指出,ITPM的价值体现在,它可以通过量化的价值计算方式帮助企业确定IT项目实施的优先级。很多企业都面临着怎样在维护成本与新项目投入之间保持平衡的问题,ITPM能帮助企业合理分配IT投资(+微信关注网络世界),同时用具体的收益计算向业务部门推荐新的IT服务。

Jonathan Browne以需求管理流程的整合为例,指出在需求捕捉阶段,ITPM系统将收集企业对IT资源与服务的所有需求,然后通过自动化的资源需求分析等技术优化IT资源配置,用预算基线规划IT服务成本,进而跟踪不同项目的支出。最后,系统将综合评估不同IT组合的实施或运营效果。

“国内很多用户对ITPM感兴趣,但实际用的还没有。”陆培炜说。他表示,很多用户已经意识到ITPM在监测、审查和调整IT支出方面的实际意义,但企业仍处在观望阶段。而ITPM的实现需要进行大量的咨询、系统集成以及流程变更,为了建立审批流程,大多数的企业可能需要进行组织结构的改变。 

31.gif

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]