您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]什么样的软件公司不会被收购?

2007年05月09日 16:36:35 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:首先说明本文并不涉企业股权等复杂的财务话题,笔者只是希望从当前大公司收购的惯用商业逻辑来推导一下这个有趣的命题。

标签
收购
 

【CNW.com.cn 专稿】首先说明本文并不涉企业股权等复杂的财务话题,笔者只是希望从当前大公司收购的惯用商业逻辑来推导一下这个有趣的命题。

近期发生的软件收购案例以技术互补型收购为主导。比如惠普收购美科利,IBM收购MicromuseMRO Software,甲骨文收购海波龙。这些大额收购证明,甲骨文铸造的“生吞对手”的疯狂岁月已然过去,软件巨头们的商业买卖逐渐回归理性。从“消灭对手”到“强强联合”,软件厂商的收购行为在博弈商业利益的同时,更多地受到技术因素的驱动。

伴随着大环境的改变,软件厂商的收购标准也在不断修正。那些在某一技术领域具有领先优势、深耕行业市场的软件公司最容易成为大厂商的“盘中餐”,典型的例子有BPM(企业绩效管理)市场的领导海波龙和Micromuse。另外,软件公司的技术创新能力、技术框架也是收购方考核的重点指标。在频繁的收购活动中,大厂商已经摸索出比较成熟的技术整合流程,而这一体系对新加入技术的开放性、是否平台化等性能有着较高的要求。

以此反向推导,那些技术相对封闭、提供点产品的软件公司更有希望在市场中独立生存。但这又与软件技术的发展趋势相悖,具有如此特征的公司注定只能在一个狭窄空间中成长。还有两种可能性,一是软件公司拥有跨不同领域的多条产品线(+微信关注网络世界),产品之间具有强烈的黏性,并拥有稳定的市场;二是精通附加应用的挖掘,比如提供面向某一种主流软件的下游服务。这两种情况对规避收购的积极影响分别是:淡化技术互补的特征,以及用紧密依附关系排斥了其他强势厂商。但在目前,具备这些条件且拥有足够创新力的软件公司少之又少,这也从一个侧面证明了目前新兴软件厂商的独立生存空间已相当局促。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]