您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA消除OA孤岛

2007年05月09日 16:45:19 | 作者:网界网记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用户希望将互相分离的独立IT应用系统进行整合,并且在今后有效地复用这些投资。基于SOA架构的解决方案正好可以满足用户的需求。

标签
OA
SOA
 

【CNW.com.cn 专稿】用户希望将互相分离的独立IT应用系统进行整合,并且在今后有效地复用这些投资。基于SOA架构的解决方案正好可以满足用户的需求。

品恩科技是专注于为政府机关、企事业单位提供通用办公平台软件(OA)解决方案的独立软件开发商。用户在使用品恩科技的OA解决方案之后,信息化水平上了一个台阶。然而,用户发现在应用方面还有一些不尽如人意的地方。

孤岛困境

某政府部门的聂处长就表示,目前在信息化建设中存在以下问题:

第一个问题是信息孤岛。每个办公平台都是一个小社会,整个单位的各个系统形成了一片片的信息孤岛,之间没有通信的标准,所以互操作成为天方夜谭。

第二个问题是可怕的连接。点到点的整合建立了大量的连接,不但难以改变,而且维护起来非常困难。

第三个问题是跨单位、跨系统的协同非常困难。因为采用点到点联通,流程无法协同,多点协同更无从谈起。

第四个问题是人员难于整合。各个系统都有独立的人员管理模块,如果需要整合非常困难。每个系统人员都会困在自己系统区域之内。

第五个问题是部署实施困难。首先是部署和配置的周期都特别长;其次是属于不同系统的两个单位要互相发现非常困难,同时,可扩展性差。

三拍即合

对这些问题进行梳理之后,聂处长对品恩科技提出了一体化的想法和需求。聂处长表示,自己单位对于IT应用的要求已经不仅仅停留在办公自动化的水平上,而是希望拥有一个灵活的、整合的、易用的IT平台,不仅能够将旧有的互相分离的独立IT应用系统进行整合,并且能在今后有效地复用这些投资,节省成本。但是这个一体化如何实现呢?在品恩科技看来,正好可以让SOA派上用场。

30min.gif

品恩科技和IBM的有关部门进行了接触,在IBM的帮助下,品恩科技给客户做了一个整合的SOA方案。在看到这个整合方案时,聂处长的眼前一亮,当即决定采用该方案。

要实施这个具有革命性的方案,无疑会面对很多阻力。在聂处长那里,一方面有整合需求,另外一方面却面临着整合涉及到跨部门的协调。在品恩科技这里,IBMSOA技术,但是具体到实际案例中,IBM并不熟悉客户的需求和业务。而品恩科技了解客户却没有SOA技术。后来IBM中国开发中心加入到开发中来,并且和品恩科技达成一致意见: 与其做具体整合,不如将品恩科技已有的主打产品—通用办公平台改造成一个具备整合能力的平台,把用户的其他几十个业务系统整合到平台上。

品恩科技董事长刘正说:“把很先进的SOA理念落地(+微信关注网络世界),需要一个很具体的载体,所以,我们最终确定把办公系统作为一个载体。因为办公系统大家每天都在用,输入用户名密码,有什么权限就看什么内容。我们把办公系统改造为一个具备整合能力的平台,用户是比较容易接受的,而且在实施方面可以很轻松地把以前的办公系统升级为通用信息服务平台,对用户目前的使用没有影响。”

2007年初,基于SOA架构的品恩科技通用信息服务平台1.1版本在客户单位得到了成功实施。聂处长说:“由于具备SOA特性,各部门和单位之间实现了互联互通。通过在信息服务总线(这里的信息服务总线就是企业服务总线。由于客户认为自己不是企业,不认可企业服务总线的叫法,所以用信息服务总线替代)上进行信息交互,各个孤立的点连成了有机的整体,构筑起了一体化办公自动化网,实现了动态协同。”

该平台具备良好的灵活性和可扩展性,能够实现灵活的“热插拔式”部署,满足了办公自动化系统部署单位不断扩展的需求,每天都可以增加对一个单位的支持,这一功能在没有应用该平台前是很难实现的。同时,由于在系统中引入单点登录,消除了登录多个系统要进行多次认证的困扰。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]