您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络未来7人谈

2007年05月14日 16:47:17 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在下一个十年中,网络将会如何发展?这里我们汇集了七位业界专家对未来网络的看法和预测,从星际互联网到Web,从众包到感应器网络,他们从七个方面为我们勾勒出了未来网络发展的一些看得见的轨迹。

标签
互联网
Web
数据安全
IPv6
 

【CNW.com.cn 专稿】在下一个十年中,网络将会如何发展?这里我们汇集了七位业界专家对未来网络的看法和预测,从星际互联网Web,从众包到感应器网络,他们从七个方面为我们勾勒出了未来网络发展的一些看得见的轨迹。

互联网走向星际空间

1999年,Vint Cerf开始全力推广星际网络的概念。所谓星际网络,就是要将互联网从地球延伸到星际空间。

尽管这个概念出自1973年互联网创始人之一的Vint Cerf,尽管他当时任MCI公司的发言人,但这个概念对于业界的很多人来说还是显得过于牵强了。

如今,时光已过八年,而现任Google“首席布道士”的Cerf依然痴心未改,始终在坚持着这个星际网络的概念。

“到了2010年,我们就将会拥有两个行星间的互联网。我们将在轨道卫星上安装软件,而新的协议会让互联网在整个太阳系之中开始工作。这是个非常激动人心的项目。”Cerf说。

我们只需看看美国航空航天局(NASA)在过去几年间为探索火星而花费的数十亿美元,便可以知道Cerf的梦想正越来越接近现实。

“提出星际网络这一概念虽然还只有八年,但只要想想互联网的概念从提出到实现也就用了十年时间,因此,这还算是发展很快的。”他说。

Cerf只是很多看好互联网和Web未来的知名人士之一。虽然其他人对于网络未来的预言并没有像Cerf那样超越出地球,但他们所提出的预言还是能让我们看到未来数年内Web会发展成什么样子。

下面是Cerf这位“互联网之父”对于Web未来的三个预言。

1. DNS(域名系统)将会得到加强。“现在的DNS是很脆弱的。目前还没有办法确定数据来自哪个真实地点,也没有办法使其转向。”Cerf说他支持实施IETFDNS安全规范,因为这一规范可以提供DNS数据的源头认证、数据的完整性认证、拒收来自恶意源头的数据。“为了实现这一规范,每台域名服务器都需要在你接收数据的入口处实施数字签名,这样你就可以确认所接收的数据未被篡改过。”他还说,瑞士利用其.se后缀,已经实现了这一点;而ICANN也希望这一规范能在未来数年内得以部署实施。

2. 操作系统编写者和电脑专家们将会因为用户们要求更多的安全而遭受更多的压力。“我们现在还没有关于操作系统安全的概念。漏洞会让黑客轻松入侵数以百万计的电脑。”Cerf说。当我们开始通过宽带相互连接,永远在线时,电脑将会出现更严重的危险。“这就像钥匙插在车上等着某个孩子来开车兜风一样。我们需要不至于被轻易渗透的更安全的系统。”

3. 更好地利用广播IP。“我们非常期待真正的点对点通信。它之所以更具吸引力,是因为通过一些天然的宽带媒介(如无线广播或卫星通信等),我们可以向众多的用户实行广播。”在Cerf看来,广播IP是分发软件、升级操作系统的一种有效途径。

1234567
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]