您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解密IBM STG的创新引擎—访IBM全球高级副总裁及系统与科技事业部总经理Bill Zeitler

2007年05月15日 14:42:37 | 作者:网界网记者 潘永花 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:创新是IBM这几年一直倡导的主题,IBM STG(系统与科技部)作为IBM业务的三大支柱之一,更是创新的实践者和领导者,因为它的发展方向往往能成为行业的风向标。

标签
创新
IBM
 

【CNW.com.cn 专稿】创新IBM这几年一直倡导的主题,IBM STG(系统与科技部)作为IBM业务的三大支柱之一,更是创新的实践者和领导者,因为它的发展方向往往能成为行业的风向标。

作为STG的掌门人,Bill Zeitler是一个有着近40IBM工作经历的IBMer,他近日访华时在上海接受了记者采访,从三个角度全方位阐述了IBM STG在创新领域的主要策略。他表示:“技术创新、IT优化和技术协作将成为创新的主旋律。虚拟化、绿色数据中心等热点技术应用,正在帮助企业实现IT系统的简化,降低IT的拥有成本。将来,IBM会通过开放、模块化,以及混合计算环境设计,使IT基础架构能够更好地应对业务和应用的需求,从而更大地推动业务领域的创新。”

技术创新:追求无极限

在上世纪以客户机/服务器计算模式为主流的时代,不少人曾经质疑IBM大型主机是否会消失。但实际上随着数据大集中应用的需求增长以及IBMz 系列主机上的不断创新,z已经重振雄风。Bill谈到,自从2000年开放技术融入大型主机之后,主机容量增加了3倍。作为业界最可靠和安全的计算系统之一,IBM大型主机全球收入有60%都来自新兴工作负载,其中很多应用都是非主机传统应用,比如Java等。

Power系列这几年的发展一直不错,应用范围也在不断扩大。Bill认为,“Power成功在于Power系列不仅在朝着更快处理能力、更好性价比的方向发展,同时IBM也针对不同的应用和客户需求对Power芯片做一些定制化的工作。”

1998年推出的Power3处理器,到2005年推出Power5+处理器,Power处理器也不断取得领先的成绩。在TPC-C在线交易处理基准测试中,Power5+处理器的tpmC测试值已超过400万,同时,每tpmC所需成本却不断下降。此外,Power架构也开始成功进军游戏领域。微软的XBOX 360游戏机、索尼推出的PS3游戏机,以及任天堂推出的Wii视频游戏机都采用了Power架构处理器,特别是PS3游戏机采用了由索尼、东芝和IBM合作开发的基于Power架构的Cell处理器。

2007年,业界翘首以待的IBM Power6处理器将正式发布,同上一代Power5处理器相比,Power6的运算速度和性能将实现质的飞跃。

刀片服务器也是IBM技术创新不可或缺的重要部分。据Bill介绍,由IBM发起的Blade.org开放协作组织现在已经拥有近100个成员,Blade Alliance Program的成员已经超过700个。这样,通过开放刀片的标准,不同领域的厂商就可以开发不同层面的应用和产品,共同完善刀片的架构和产品线。同时,IBM深度整合的能力也是与众不同的,IBM不仅仅是把刀片服务器作为简单的产品,而是在将整个网络整合到刀片体系架构之中。

IT优化:绿色数据中心登场

根据IDC 200612月发布的报告显示:全球服务器装机量从1996年至今一直保持着强劲的增长趋势,并预计在2010年将超过4000万台。复杂的IT基础架构已经成为阻碍企业发展的重要因素之一。而在IT基础架构成本中,服务器管理和供电、散热成本所占的比例也越来越高。

Bill谈到:“在20世纪90年代,企业级用户将70%左右的成本花费在购置软硬件方面,而今天70%的成本消耗在数据中心的管理和运营上,这也成为今天很多CIO[注]面临的压力。虚拟化是IBM为用户简化数据中心、降低管理成本的一大策略。IBM希望通过虚拟化减少用户物理装机量,从而降低管理成本。”

同时,散热、能耗问题都成为数据中心运营成本的重要部分,企业需要寻找能够提高能源效率的途径。为了帮助企业改善IT环境、实现能源的可持续性发展,IBM正在倡导绿色数据中心的理念。

绿色数据中心不仅从商业角度看是有意义的,而且有助于降低人们日益增长的对全球变暖和温室效应问题的担忧。

IBM很早就认识到数据中心的能源效率是一个涉及到各个方面且相互联系的难题—从硅技术和芯片设计的进步,一直到数据中心的系统规划以及如何运行这些系统以最大程度地减少能源的使用。5月份,IBM在全球发布绿色数据中心解决方案,这是整合了软件、硬件和服务在内的打包方案。

绿色数据中心已经成为业界的热点话题,谈到IBM的不同之处时,Bill认为,IBM很早就在主机平台上实现了虚拟化,在虚拟化技术的应用以及实施能力的积累上都有优势。而且,IBM已经有2200个用户在使用存储虚拟化[注]技术。

IBM所倡导的虚拟化不是简单的服务器虚拟化,而是整个系统的虚拟化,目标是满足客户简化IT架构的需求。同时,IBM在把大型主机方面的优秀技术,比如冷却、节能等下移到UnixIntel平台上(+微信关注网络世界),让用户在投入不增加的情况下享用先进技术。第三点是,IBM全球服务部门有很多成功的经验可以帮助用户运营数据中心,降低管理成本。

技术协作:驱动业务创新

Bill一直非常强调IBM是一个合作者的角色,这个角色将会帮助用户将技术运用到整个运营过程中,实现业务创新的目标。在中国,从金融交易、气象分析到地震应用等各种领域,IBM同企业的协作创新也无处不在。

近日,中国科学院(CAS)计算机网络信息中心和IBM在国内合作的第一台基于Cell BEBroadband Engine, 宽带引擎)的服务器系统开始投入运行。在早期的系统测试中,中国国家网格(CNGrid)和IBM联合组建的测试团队通过进行一系列优化软件和Cell BE的硬件潜力开发,将地震应用的计算速度提高了60倍。地震预报专家将可以在短短几分钟内得到以往需要数个小时才能得到的计算结果。这也是IBM利用最新技术与客户协作实现业务创新的实例印证。

除此之外,IBM在全球和中国都建立了强大的技术支持体系,IBM在国内建设的中国系统中心、POWER架构应用中心,以及这些中心背后的全球技术资源,将为企业各个层面的创新提供全面的支持,成为他们实现业务创新的强大后盾。IBM广泛开展的大学合作项目也将作为企业创新人才的储备库,为他们提供丰富的专业IT人才。

或许是三个核心的创新引擎的持续运转,为IBM STG带来了骄人的业绩。Bill非常自豪地告诉记者,IDC报告显示,2006IBM32.8%的销售额市场份额继续保持全球服务器市场第一的领先地位,同时以32%40%的销售额市场份额领导UNIX和刀片服务器市场。而且在整体存储市场IBM,也稳坐全球市场第一宝座。在中国整体服务器市场,IBM的营业额实现了年增长11.3%,出货量实现了年增长44%的骄人业绩。在中国整体外部存储器市场,IBM的营业额实现了24.2%的年增长,TB出货量实现了52.8%的年增长。他表示,中国在服务器和存储的市场增长率都是全球增长最快的地方,全球的市场增长率仅为6%左右,而中国的市场则是4倍于全球市场增长水平。

在逐渐变平的世界中,创新不仅仅是企业倡导的一个词汇,创新更需要企业身体力行的实践,需要与用户的业务需求完美结合,这也正是今天的蓝色巨人能够与众不同的根源所在。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]